北票市政府门户网站
 北票市人民政府
走进北票
  领导致辞
  社会事业
  北票荣誉
  地理位置
  交通概况
  行政区划
  矿产资源
  旅游资源
  地名由来
  历史沿革
  气候特征
  人口民族
  北票名人
  地形地貌
  林业资源
  农业资源
  电子地图
矿产资源

  北票市蕴藏有较丰富的矿产资源,矿产资源的开发利用工作在北票市的经济发展中占有举足轻重的位置。现将矿产资源赋存分布情况概述如下:
  从地质构造的角度上讲,市区的北部(龙潭、东官营一线以北)是由一套变质岩和岩浆岩构成,约占全市面积的三分之一,重要的金属矿产如金、银、铁等分布于这一带。其余三分之二的面积,主要由两个中生代构造盆地(北票构造盆地、金岭寺—羊山构造盆地)的一套湖相沉积地层组成。赋存有煤、石油及沸石、膨润土等非金属矿产资源。除此之外,还发现了古生物化石,有鸟、鱼、爬行类、两栖类、昆虫、植物等十三个门类的化石,组成了“热河生物群”,早已著称于世界。特别是1994年在我市上园四合屯发现了鸟化石后,在世界的学术界引起鸟类起源的大争论。
  截至目前为止,我市已发现各类矿产资源44种,矿床矿化点350余处。已探明储量的矿种有煤、金(银)、铁、镍、白云岩、高岭土、含钾页岩、油母页岩、花岗岩等15种。经普查,有一定工业意义的矿产有沸石、膨润土、珍珠岩、粘土、石灰石、钾长石、硅石、麦饭石、建筑石板材(花岗岩、玄武岩、粗面岩、砂岩)等。
  潜在的矿产资源有石油、煤层气、铀等,需进一步投入探明。
  截止2010年末,我市采矿证总数101个。其中,煤矿3个,铁矿53个,金矿11个,沸石矿2个,石灰石矿10个,膨润土矿8个,粘土矿(砖瓦用)12个,珍珠岩矿1个,硅石长石矿1个。
  经过多年的开发利用及矿山企业、地质勘探部门补充勘探,截至2010年底,各种矿产资源的保有储量为:
  1、煤炭
  主要探明的煤矿有三处。其中中型煤田为北票煤田一处,小型煤田有北票市和尚沟煤矿区、北票市巴图营煤矿区三处。北票市辖区煤炭保有储量2928.83万吨,其中基础储量(122b)2238.34万吨,资源量(333)2928.83万吨。
  (1)北票煤业有限公司保有储量2785.89万吨,其中基础储量(122b)2107.51万吨,资源量(333)678.38万吨。
  (2)北票市和尚沟煤矿保有储量94.98万吨,全部为基础储量(122b)。
  (3)北票市台吉金山煤炭产销有限责任公司二井保有储量47.96万吨,其中基础储量(122b)35.85万吨,资源储量(333)12.11万吨。
  2、铁矿
  铁矿分布在北票北部11个乡(镇)、区境内,其中中型铁矿床一座(保国铁矿)、小型铁矿床四座(王麻子铁矿、扭头沟铁矿、前井子铁矿、乱马道铁矿),其余均为铁矿点。
  矿床工业类型属鞍山式贫磁铁矿,呈扁豆体,层状赋存于太古宙变质表壳岩中,矿体单层厚度0.5—5米,最厚可达25—43米,一般长度50—200米,个别最长可达500—1000余米,矿石含铁一般25—35%。最高可达45%以上,含硫(S)磷(P)低。
  境内累计探明铁矿资源量1.5亿吨,截至2010年12月底,铁矿资源保有储量4505.5126万吨,其中基础储量(122b)2387.8541万吨;资源量(333)2121.3935万吨。
  3、金矿
  主要分布于市内北部的9个乡镇(北四家、台吉营、北塔子、黑城子、宝国老、娄家店、东官营、西官营、龙潭)。中型金矿两处有二道沟金矿、北票市宝国老金矿;小型金矿两处,金海矿业、西官联办金矿。
  北票市辖区金矿保有储量5603.99公斤,其中基础储量(122b)4173.26公斤,资源量(333)1430.73公斤。
  二道沟金矿保有储量金金属量4853.12公斤,其中基础储量(122b)3575.7公斤,资源量(333)1277.42公斤。
  4、镍矿
  产于北票市东官营乡小巴沟,工业矿体15个,探明镍矿储量矿石量350万吨,镍金属量12640吨,其中基础储量(122b)矿石量273万吨,镍金属量9920吨;资源量(333)矿石量77万吨,镍金属量2720吨。品位为0.3—0.41%,矿石中含有的有益元素铜、钴、铂、钯、硒、锇、铱、钌、铑、银等可综合利用。目前因品位低未开发利用。
  5、非金属矿产
  A、斜发沸石
  保有资源量(333)为46.94万吨,潜在量可达6亿吨,主要分布于大凌河沿岸的上园、南八家、章吉营、下府、凉水河、巴图营、长皋、红石砬及西官营、东官营等10个乡镇。矿石的斜发沸石含量在60—80%之间。
  B、膨润土
  保有资源量(333)159.15万吨。主要分布于北票市常河营、长皋、小塔子、宝国老、东官营、西官营、蒙古营、泉巨永、哈尔脑、上园、三宝营、南八家等乡镇。膨润土为钙基土,含蒙脱石57—92%。经浙江省地研所对长皋和哈尔脑膨润土矿的初步评价,认为适合制作高效活性白土,及铸造型砂粘合剂的优良材料。
  C、高岭土
   产于北票矿务局三宝煤矿煤层底板,探明储量3118.56万吨,其中基础储量(122b)294.77万吨,资源量(333)2823.79万吨。
   D、白云岩
  探明储量601.8万吨,其中基础储量(122b)163.7万吨,资源量(333)438.1万吨。
  E、硅石
  产于北票市娄家店及宝国老,保有资源量(333)50万吨。
  F、钾长石
  产于宝国老镇,保有储量(333)22万吨。
  G、珍珠岩
  产于长皋、上园等乡镇,保有资源量(333)272.15万吨。
  H、麦饭石
  储量可观,曾开发过,也与某大专院校有过联合研究的历史。保有资源量(333)50万吨。
  I、含钾粉砂岩
  探明资源量(333)58646.7万吨,含氧化钾9—13%,因该矿在工业上尚难利用,未开发。
  J、石灰石
  建筑、白灰用石灰石保有资源量(333)1749.2万吨,氧化钙含量45—50%。氧化镁含量1—7%,下氧化硅含量偏高度要用于烧制石灰和建筑材料。
  水泥用石灰石全区保有资源量(333)3163.67万吨,分布于凉水河、台吉镇、南八家等地。矿石列为三等品,CaO48%/MgO2—5%、,二氧化硅偏高。
  K、建筑石材
  凝灰质砂岩型板岩。分布于下府、凉水河、大板、上园、长皋等地,保有储量9600万立方米以上,主要产品为各种规格石及园林工艺品。
  L、火山粗面岩
  分布于平房、西官、哈尔脑等乡镇,可制做各种规格石,保有储量为1500万立方米。
  M、花岗岩
  分布于龙潭、小塔子两地,经地质队探明储量资源量(333)8641万立方米:龙潭乡保有资源量(333)7441万立方米。小塔子乡保有资源量(333)为1200万立方米,可做板材,基本上未开发。
  N、大理石
  产于长皋乡旧烧锅,探明资源量(333)67.23万立方米,成材率低,未开发。
  O、玄武岩
  产于上园、三宝营、哈尔脑等地,保有资源量(333)675万立方米。因成材率低,目前仅用于生产碎石。
  P、萤石
  产地北票市三宝营、北四家、北塔子等乡镇,保有资源量(333)9.3万吨。
  Q、古生物化石资源
  主要是上园四合屯鸟化石,产有中华龙鸟、圣贤孔子鸟、粗状原始祖鸟、长趾辽宁鸟以及鹦鹉鸟,哺乳动物类五尖张和兽、金氏爬兽。除此之外尚有龟鳖类、兽角类恐龙、鱼类(北票鲟、狼鳍鱼)、叶肢介、介形类、三尾拟蜉游、植物、昆虫等化石。1998年8月18日国务院正式批准辽宁省北票四合屯为国家级鸟鱼化石地质遗迹资源自然保护区。
  R、矽化木
  产于北票市巴图营乡马大沟至锅顶山一带、长皋乡老窝铺村、兴顺德等地,矽化木直径0.1-1.4米,长0.2-6米不等。
  S、油母页岩
  产于境内北塔子乡小甸子,赋存于白垩系孔佛堂组内陆湖泊相地层中,矿层长达14公里,见矿5层,累计厚度29.9米,含油率4%,估算远景3.4亿吨。
  另外,尚有西官营梁杖子的玛瑙,常河营羊草沟、上园旧烧锅的重晶石,常河营白台沟的磷矿,兴顺德来代沟的方解石等零散资源。
  对石油只进行了前期攻关试验工作,钻孔一个,孔深2800米。未见石油,但我市的中生代盆地仍是找油的理想地区。