北票市政府门户网站
 北票市人民政府
走进北票
  领导致辞
  社会事业
  北票荣誉
  地理位置
  交通概况
  行政区划
  矿产资源
  旅游资源
  地名由来
  历史沿革
  气候特征
  人口民族
  北票名人
  地形地貌
  林业资源
  农业资源
  电子地图
农业资源

  种植业
  北票市现有耕地面积149万亩,粮食作物播种面积为120万亩,其中玉米播种面积在98.3万亩,高粱、谷子、杂粮等作物播种面积21.7万亩,年产粮食10亿斤以上。同时还盛产千吨以上质地纯净、营养丰富的荞麦、红豆、绿豆、黑豆为主的小杂粮,种植面积3万亩。保护地蔬菜已形成产业化生产,温室种植面积达40万亩,年产蔬菜150万吨,并拥有东北最大的以西红柿为主的批发市场,所产西红柿以个大、皮厚、色正、味纯享誉东北三省,并出口俄罗斯。本市还是辣椒的主要产区,产品具有皮厚、颜色深红、味道纯正的特点,深受日本、南韩、美国客商的欢迎,目前种植面积28万亩,年产量60000吨,到“十二五”末年产量可达到85000吨,完成种植面积40万亩。油料类作物2万亩,能产出近2000吨优质油料。

  林果业
  全市有林面积349.78万亩,森林覆盖率达49%,其中速生杨27.3万亩、刺槐76.7万亩、松树56.1万亩、柞树5万亩、沙棘2.3万亩、山杏50万亩、食用杏6万亩、大枣3万亩、果园10万亩、其它113.38万亩,本地区年可出产苹果、梨、葡萄、杏、枣、山楂等水果5万吨,并且还是野山杏和山枣的主要产地,年产优质杏仁达到2000吨,山枣900吨,此果均是野外自然生长,具有“三无”特点,有“轻身延年、健身益寿”之功效。由于光照时间长,昼夜温差大,北票出产水果均颜色鲜艳、酸甜适度、果香浓郁,便于储藏。

  畜禽业
  截至2011年底,我市猪、牛、羊、禽饲养量分别达到241万头、10.5万头、95.5万只和1.2亿只,除羊与去年基本持平外,分别比去年增长20.2%、8.2%和31.9%;肉、蛋、奶产量达到37万吨、17万吨和1.6万吨,同比分别增长27.6%、46.6%和6.7%;畜牧业产值达到38.4亿元,比去年增长23.9%。

  主要农副产品品质情况
  玉米:水份14.5%以下,异色粒6%以下,不完善粒8%以下,杂质2%以下。
红高梁:水份14.5%以下,杂质2%以下。
荞麦:纯粮率93%以上,水份17%以下,苦荞2%以下,杂质2%以下。
谷子:容重每公升668-680克,杂质4%以下,水份14.5%以下。
芸豆:红色、白色、花色三种。水份14%以下,杂质1%以下,不完善粒、不成熟粒3%以下。
小豆:红色、花色,水份12.5%以下,杂质1%以下。
绿豆:粒直径4mm以上,千粒重30-60克,纯粮率94%以上,水份14%以下,杂质1%以下,不完善粒、不成熟粒8%以下。
芝麻:含油52%,PH值4以下,水份8%以下,杂质1.5%以下,年产量:1370吨。
蓖麻籽:含油49%以上,水份8%以下,不完善粒、不成熟粒5%以下,杂质2%以下。
葵花籽:含油量29%以上,杂质3%以下。
蜂蜜:槐花蜜、荆条蜜、枣花蜜、荞麦蜜及杂花蜜。自然含水18%以下,浓度40%以上,含糖5%以下。
苦杏仁:成仁率78%以上。不成熟粒4%以下,破碎粒1.5%以下,异种粒2%以下,杂质1%以下。
辣椒:年产量60000吨。
山枣:年产量500吨,天然野生,无公害、无污染。
苹果:年产量:10000吨,品种:国光、黄元帅、红元帅、红星。
梨:年产量:4000吨,品种:白梨、酸梨。
西红柿:年产量:1-2亿公斤,品种:美国大红、以色列101等。
葡萄:年产量:1500吨。
药材:甘草、黄苓、麻黄、柴胡、远志、苍术、玉术等。
牛:饲养量:9.5万头
羊:饲养量:90万只
生猪:饲养量:200万头
兔:60万只
鹿:存栏:3000只
肉鸡:7000万只
蛋鸡:1200万只
肉鹅(鸭):800万只