北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市地震局  
北票市地震局

  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省、市防震减灾工作方针政策、法律法规、行业标准,并监督检查执行情况。
  (二)负责编制全市防震减灾中长期规划和年度工作计划,并组织实施。
  (三)负责地震监测预报工作。对地震活动与地震前兆信息进行监测、分析、处理,对可能发生地震的地点、时间、震级进行预测和上报。
  (四)向市政府提出防震减灾工作安排意见及减轻灾害防御措施。
  (五)负责指导乡(镇、场、区)、管理区防震减灾工作,做好全市地震宏观观测井的观测、管理和保护工作。
  (六)按照职责权限,负责全市抗震设防要求的监督管理工作。
  (七)负责地震应急工作。编制破坏性地震应急预案,经市政府批准后具体组织实施,指导乡(镇、场、区)及市直有关部门编制地震应急预案并负责监督、检查落实情况。
  (八)在市政府发布破坏性地震临震预报后,按《北票市地震应急预案》的要求,组织、协调有关部门做好抢险救灾工作;负责震后进行震灾评估和震情发展趋势预报。
  (九)参与震后救灾和重建工作。根据地形地貌、地震地质、地震动参数、工程地质、水文地质等基础资料,确定重建抗震设防要求。
  (十)推动全市地震科技进步与创新,组织管理地震科技技术研究与攻关、科技成果的推广与应用,组织开展国内外地震科技合作与交流,指导与防震减灾工作有关的学会、协会工作;
  (十一)负责组织和开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识。
  (十二)负责市防震减灾领导小组办公室的日常工作。
  二、内设机构
  (一)办公室(电话:5813779)
  协助局领导处理机关政务,协调局机关工作;负责文字综合、公文处理、人事、劳资、财务及行政后勤工作。
  (二)震害防御股(电话:5813779)
  1、负责制定全市防震减灾事业中长期发展规划,编制年度工作计划,并组织实施;组织起草与防震减灾有关的地方性法规、规章制度,监督检查执行情况并提出防震减灾工作意见。
  2、负责管理重大工程建设场地的地震安全性评价工作,负责地震损失评估,审核本地区重点工程项目场地的抗震设防标准。
  3、负责地震震情和灾情上报工作,参与地震灾害损失的评估和地震灾区的重建规划工作,提出对破坏性地震作出快速反应的建议。
  4、负责指导各乡(镇、场、区)、管理区防震减灾助理员工作;组织管理防震减灾科学技术研究和科技成果的推广应用,推进地震科技现代化。
  5、开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会防震抗震减灾意识。
  (三)监测预报股(对外挂市地震台牌子)(电话:5860444)
  1、负责全市地震监测和速报工作;编制地震报告、负责地震资料整理;参与编写年度工作计划,并提出地区年度地震趋势意见。
  2、负责地震“三网”、“三员”宏观信息网的建设工作,组织周、月、季度、年终以及紧急情况下的震情会商,编写《震情信息》和《震情送阅件》,负责地震观测资料的数据处理和科技档案的管理工作,建立健全北票地区地震系统数据资料库;指导与防震减灾事业有关的地震学会工作,参与全市地震通讯网络的规划建设。
  3、负责局内和其他业务人员的培训工作。
  4、负责紧急情况下的地震预报、震情速报和地震灾情的速报工作;编制北票市破坏性地震应急预案;建立破坏性地震应急预案备案制度。
  5、负责市防震减灾领导小组办公室的日常工作。
  三、联系方式:
  地址:北票黄河路金河小区86号
  电话:5813779(局办公室)
  5860444(地震台)
  邮编:122100
  电子邮箱:lnbpdzj@163.com
 


来源: 日期: 2011年09月20日   点击数:   发布:  审核: