北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市农机局  
北票市农机局

  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家有关农机化发展的方针、政策和法律法规;在市委市政府和省市农机主管部门的领导下开展工作。
  (二)研究提出全市农业机械化发展方向、战略、方针、技术政策、结构调整和农机管理的规章制度以及农机化发展规划、措施、建议,并具体组织实施。
  (三)负责全市农机事业的管理、登记上户、核发牌证、农机技术状态的检验,农机操作人员技术培训,安全教育和农机操作人员的考核以及农机的安全管理、处罚违章作业,参与事故的调查处理。
  (四)负责农机社会化服务体系建设,指导农机服务组织的生产经营活动;负责机械化农业生产情况的统计、报告、技术服务分析和信息采集、发布和反馈。
  (五)负责农机化新技术、新机具的选型、引进、试验、示范和推广工作;受理农机产品质量监督检查、投诉;指导农机维修网络建设,对农机维修人员进行技术登记考核、发证。
  (六)负责组织落实国家对农业机械的各项扶持政策和措施,统筹安排农机化的专项投资,对农机化工程项目进行立项申报和组织实施。
  二、内设机构
  办公室、计财股、管理股(行政审批股)、科教股
  办公室主要职责:党建、党风廉政建设、宣传、治安综合治理、政务公开、应急处理、行政执法、计划生育、老干部、共青团的日常工作;负责文件和电子公文收发、登记、传递、分办和立卷归档;负责公文处理和文字综合工作;负责文书档案、职称档案、人事档案的管理;办理技术职称和劳动工资。
  计财股主要职责:制定和执行财务计划;负责专项资金的使用和管理;负责财务的管理和监督。
  管理股主要职责:负责机械化重点乡、农机示范基地、农机示范户、农机专业大户的技术指导和服务;负责农机服务体系建设的业务指导和服务;负责农机农田作业的技术指导和服务;负责农机维修、销售网点的市场规范和管理服务;负责农机统计报表,办理购机补贴。行政审批股负责拖拉机、联合收割机注册、变更、转移、抵押、注销登记、核发牌证、农业机械维修技术合格证书核发、拖拉机牌照、行驶执照检查。
  科教股主要职责:负责保护性耕作项目的实施;负责农机培训、新机具新技术推广、农机科技项目的立项、规划和管理。
  三、直属事业单位
  (一)农机监理所:电话:5838491
  职责:负责农机安全生产各项方针政策、法律法规的实施;负责本市内农业机械档案的建立和保管;负责本市农业机械操作人员的考试、核发操作证,建立操作人员档案;负责农业机械驾驶、操作人员的检审工作;组织实施农机安全检查、纠正驾驶员违章行为;负责农机事故处理;负责全市农机监理人员的审核和申报工作。
  (二)农机推广站:电话:5838491
  职责:负责全市农机新机具、新技术的引进、试验和推广工作;负责农机科技项目的立项、规划和管理;负责保护性耕作项目的技术检测、技术指导;负责农机科技信息的宣传工作。
  (三)拖拉机驾驶员培训中心:电话:5872631
  职责:负责全市农机操作人员的培训工作。


来源: 日期: 2011年09月20日   点击数:   发布:  审核: