北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公安交警大队  
北票市公安局交通警察大队

  一、北票市公安局交通警察大队主要职责
  (一)、贯彻执行国家、省有关道路交通安全和交通秩序的法律、法规政策,研究制订全市道路交通管理对策。
  (二)、做好市区道路交通标志、标线的设置规划和全市危险路段的调查,向市政府相关部门提出建议报告。
  (三)、负责全市道路交通事故的预防和处理工作,维护交通秩序,指挥、疏导交通,查处道路交通安全违法行为,开展交通安全宣传教育活动。
  (四)、组织全市机动车辆进行安全技术检测、负责对机动车的上户和牌证发放以及摩托车和农用车驾驶员的考试、发证。
  (五)、负责实施交通警(保)卫工作,参与处置突发事件;协同其他警种或部门维护公路交通秩序。
  (六)、承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他工作。
  二、具体机构设置及职责
  (一)办公室
   主要负责大队综合方面和各项后勤保障工作,发挥综合协调作用。
  (二) 路查中队
   依法对各类交通违法行为查处及道路交通秩序的整顿,按时完成大队交办的其它任务。
  (三)事故中队
   依法对道路交通事故进行勘查及处理。
  (四)驾驶员管理中队
  1、负责本辖区内的两、三轮摩托车、三轮汽车、低速载货汽车驾驶证的初次申领。负责机动车驾驶证补换领、注销、年度体检等业务。
  2、办理机动车驾驶证业务依法受理申请人的申请,审核申请人提交的资料,对符合条件的按照规定程序和期限办理机动车驾驶证。
  3、复核所有受理业务信息归档,负责驾驶证档案管理工作。
  (五)车辆管理所
  1、 负责辖区内的机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记和上级车管所授权办理的机动车业务。
  2、 根据国家公告、目录、光盘,对机动车辆进行外观和技术参数的检查,对车辆发动机、车辆识别代号拓印进行对比检查并进行信息录入。
  3、 复核所有机动车信息相关资料,打印行驶证、等级证书,负责机动车档案的管理工作。
  (六)检测中队
  1、负责辖区内的所有机动车年度、延缓、报废及临时检验业务。
  2、查验机动车外观、底盘及各项技术参数,对检测线检验程序及检验数据进行监督管理。
  3、根据国家机动车检测标准,对机动车进行外观和技术参数检查,对车辆发动机、车辆识别号拓印进行比对查验,查验相符后方可进行上线检测。
  4、对检验合格的车辆核发检验合格标志。
  三、联系电话:5829122


来源:交警队 日期: 2011年09月27日   点击数:   发布:  审核: