北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市化石管理处  
北票市鸟化石群国家级自然保护区管理处

    朝阳市北票鸟化石群国家级自然保护区管理处隶属辽宁省朝阳市国土资源局,负责朝阳市北票鸟化石群国家级自然保护区的管理工作.朝阳市北票鸟化石群自然保护区为国家级自然保护区,位于辽西,四周环山,属羊山盆地。保护区跨越两镇一乡,总面积为46.3平方公里。现已成为集参观、旅游、科考为一体的国家级地质公园。四合屯古生物化石博物馆坐落在保护区的核心区内,建筑面积1500平方米。博物馆内的化石形成于大约1.25亿年前左右,地质历史上是晚侏罗世——早白垩时期。这正是地球生命演化的关键时刻,鸟类开始在地球上出现,恐龙正面临新的发展,哺乳动物在跃跃欲试,被子植物刚刚出现。这里发现的化石,对解决鸟类起源及飞行起源,现代哺乳动物起源,被子植物起源,昆虫及现花植物共同演化问题,提供有力的重要实证。它无疑是一窥大自然奥秘的”天窗”,也成为了世界关注的焦点。
    保护区所出产的化石主要包括恐龙类、带羽毛恐龙类、鸟类、哺乳类、两栖类、爬行类、鱼类、昆虫类、植物类。化石标本之精美,保存之完整,数量之多,种类之全,都是难得一见的。这在世界上市绝无仅有的。
    朝阳市北票鸟化石群国家级自然保护区管理处,下设4个科室分别是,办公室,派出所,财务室,管护大队.分别负责管理处日常工作.
    办公室电话:0421-5818015  传真:5829918
 


来源: 日期: 2011年09月19日   点击数:   发布:  审核: