北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市政处  
北票市市政管理处

    一、北票市市政管理处职责
    (一)负责城市规划区域内的道路、桥涵、排水管道、河道、防汛设施、城市路灯。负责市政公用设施的建设、改造、养护以及城市截洪防汛和市政公用设施管理工作。
    (二)市政管理处按城市整体规划要求直接参加市政工程设计,并对现有市政设施有直接管理权。制止改变市政设施使用功能及破坏、损坏市政设施的违章现象,并收取设施管理和设施补偿费。
    电话(5821430)
    二、具体机构设置及职责
    (一)办公室(电话:5353675)
    职责:负责机关的日常管理工作。负责人事劳动工资,机关管理人员的考勤,临时工管理及劳动合同签订等工作。负责文件收发、使用、归档;有关文件的起草、打印、上报、会议记录等文秘工作。负责计划生育工作。
    (二)财务科(电话:5353680)
    职责:负责财务日常管理工作,办理好银行结算业务。负责成本核算、基层核算员和材料员的培训指导工作。负责各种材料费、机械费、人工费的摊销工作。负责内部财务审计
    (三)城管科(电话:5821539)
    职责:负责市政公用设施巡视,综合治理工作。及时和制止损坏市政设施的现象发生并提交维修部门处理。负责污水处理费的收缴和设施赔偿费的收缴工作。负责配合协助施工单位做好封路工作。
    (四)工程科(电话:5353683)
    职责:负责工程预、决算及统计工作。负责工程开工预算、下达材料计划及工程竣工后验收结算工作。负责检查落实履行施工合同事宜,做到量价无误;负责人工、机械使用及外雇车辆的核定工作。负责工程统计报表工作。
    (五)技术科(电话:5353677)
    职责:负责工程设计、技术管理工作。负责工程的前期勘测、设计、出图,工程测量、定位、交底工作,并严格执行市政工程技术操作规程。
    (六)质检科(电话:5353690)
    职责:负责工程质量检查、监督管理工作。负责执行市政工程质量验收工作,做到施工前有控制,施工中有检查,整改有措施。负责工程竣工时组织有关部门进行验收工作。
    (七)档案室
    职责:负责工程档案编制、整理、归档、竣工验收备案。
    (八)安全科(电话:5353671)
    职责:负责落实基层单位安全生产责任制并签订责任状。负责施工现场的安全跟踪检查,包括各种安全生产设施标志的配备,做到施工现场无隐患。负责机械设备、车辆安全生产责任制的落实。
    (九)材料科(电话:5353676)
    职责:负责材料采购与供应工作。负责材料核算与保管工作。负责需要政府采购中心采购的材料及时与中心联系的配套工作,配合财务科做好材料核算工作,负责材料管理和现场材料管理工作,严格执行出入库手续。负责机械车辆耗油结算工作。
    (十)路灯所(电话:5876380)
    职责:负责城市道路路灯管理工作,承担完成城市路灯安装和改造任务,确保城市亮灯率达到98%以上,按规定晚间巡视,不出现单灯漏电及大规模停电现象。
    (十一)维修公司(电话:5876380)
    职责:负责城市道路排水管道维修、养护、清掏工作。确保城市道路排水畅通,检查井、雨水井每年必得清掏两次。负责冬季道路重点部位清撒除雪剂。负责雨季防汛工作。
    (十二)工程公司(电话:5876380)
    职责:负责工程施工的全部管理工作,承担全部工程施工任务。负责施工过程中,开工期的审图,掌握技术交底,施工测量定位、放样及施工中每道工序要进行自检、自查,质量不达标,不得转入下道工序施工,确保工程质量。负责施工材料的管理和使用。负责工人及临时工的岗前培训、安全教育管理工作。 


来源:北票市市政管理处 日期: 2011年09月22日   点击数:   发布:  审核: