北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市森林公安局  
北票市森林公安局

    根据中华人民共的国森林法第20条的规定,森林公安机关负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源。
    一、 林业行政职责
    1、 查处《森林法》第39条规定的盗伐林木和滥伐林木案件;
    2、查处《森林法》第42条规定的非法收购林木案件;
    3、查处《森林法》第43条规定的非法毁林开垦、采石采砂、采土、采种案件;
    4、查处《森林法》第44条规定的非法买卖林木采伐许可证、木材运输证件,批准出口文件、允许进出口证明书案件。
    5、查处国家林业局关于森林公安机关查处林业行政案件有关问题的通知(林安发2001第146号)规定的林业行政案件;
    6、查处北票市林业局委托的擅自改变林地用途案、非法开垦林地、非法采挖非珍贵树木等案件。
    7、查处中华人民共和国治安管理处罚法规定的相关林业治安案件。
    二、 林业刑事案件职责
    根据国家林业局、公安部联合下发的林安发[2001]156号文件规定和朝阳市林业局、朝阳市公安局、朝阳市人民检察院、朝阳市中级人民法院,朝林发[2003]92号文件的规定,我局承担全市各类林业刑事案件的查处责任。
    1、 查处盗伐林木、滥伐林木、非法收购林木案件;
    2、 查处非法采伐、毁坏珍贵树木案件;
    3、 查处走私珍稀植物、珍惜植物制品案件;
    4、 故意放火烧毁林木案件;
    5、 过失烧毁林木案件;
    6、 查处哄抢林木案件;
    7、 查处故意毁坏用于造林、育林、护林和木材生产的机械设备或者以其他非法破坏生产经营的案件;
    8、 查处非法猎捕、杀害珍贵、濒危陆生野生动物案件;
    9、 查处非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物及期制品案件;
    10、查处非法狩猎案件;
    11、查处走私珍贵陆生野生动物及其制品案件;
    12、查处买卖《允许进口证明书》、进出口原产地证明及国家机关批准的其他关于林业和陆生野生动物的经营许可证明文件的案件;
    13、 查处伪造、变造,买卖狩猎证,特许猎捕证、驯养繁殖许可证、林木采伐证、木材运输证明、林木、林地权属证书、征用或者占用林地审核同意书、育林基金等缴费收据以及由国家机关批准的其他关于林业和陆生野生动物公文证件的案件;
    14、 查处盗窃国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件;
    15、查处抢劫国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件;
    16、查处抢夺国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件;
    17、查处窝藏、转移、收购、销售赃物案件中,涉及被盗伐、滥伐的木材,国家重点保护陆生野生动物或其制品的案件。
    18、查处非法占用林地的案件。


来源:北票市森林公安局 日期: 2011年09月05日   点击数:   发布:  审核: