北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市劳动就业局  
北票市劳动就业局主要职责及机构设置

  一、主要职责
  (一)负责管理社会劳动力,制定劳动力市场发展规划和就业工作规划统筹管理。
  (二)负责城乡职业介绍工作,对非劳动部门及个人兴办的职业介绍机构审核、监督管理。
  (三)组织管理城乡劳务输出工作。
  (四)负责制定全市失业保险发展规划,失业保险金的使用,接收管理失业职工和组织发放失业救济金;按照规定负责失业保险基金管理,按照规定受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定失业保险待遇。
  (五)负责全市普惠制培训的组织实施,指导和监督普惠制培训基地开展普惠制培训工作。
  (六)负责组织实施再就业工程、指导与管理劳动就业服务企业、负责就业经费的管理与使用、负责创业带头人的初审与上报工作;负责《就业失业证》的发放、使用和管理工作;办理《就业登记证》等有关手续;负责“4050”灵活就业人员社会保障补贴的发放工作。
  (七)承办人力资源和社会保障行政部门交办的其它工作。
  二、具体机构设置及职责
  (一)办公室:负责文秘工作、文件收发、行政后勤事务、车辆维护、统计报表、综合宣传。(5877828)
  (二)财务股:负责经费财务管理、专项资金管理、财务报表。(5877878)
  (三)就业办:为公益性岗位人员、创业带头人、城镇下岗人员和需要提供就业援助的特困群体服务,主要面对全市下岗失业人员。(5877838)
  (四)劳务输出股:负责各类劳动者办理域外劳务输出、求职登记、提供岗位信息、招工洽谈等业务,主要面对下岗失业人员、农村富余劳动力及用工单位。(5877828)
  (五)失业保险股:负责办理失业保险年检登记、接收下岗失业人员、发放失业金工作。(5877860)
  (六)培训股:为参加普惠制培训、创业培训人员提供免费培训,主要面对城镇下岗失业人员和农村富余劳动力以及有创业愿望的人群。(5877885)
  (七)代理中心:负责代理退休(含特殊工种退休)、领取丧葬费等手续的呈报业务及档案查询业务,主要面对下岗失业人员、自由职业者、个体工商户等参保人员及个体私营企业建档人员。(5877866)
  (八)补贴发放办:为“4050”灵活就业人员发放社会养老保险补贴。(5877890)
  三、联系方式
  地址:北票市振兴街西段
  电话:5877828
 


来源:北票市劳动就业局 日期: 2011年09月22日   点击数:   发布:  审核: