北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市婚姻登记处  
北票市民政局婚姻登记处主要职责及机构设置

  一、北票市民政局婚姻登记处主要职责
  (一)办理结婚登记的责任。根据《婚姻法》的规定,当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:双方均无配偶;双方自愿结婚;男方已满22周岁,女方已满20周岁;双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》的规定,要求结婚的男女双方还应满足以下四个方面的形式要件:双方必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记;到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记;提供《婚姻登记条例》第五条规定的相应的证件和材料(1、本人的户口薄、身份证;2、本人无配偶以及与当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明);提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。
  (二)办理离婚登记的责任。根据《婚姻法》的规定,当事人办理离婚登记必须符合以下四个方面的实质要件:双方均是内地居民;双方自愿离婚;双方必须到婚姻登记机关申请离婚,婚姻登记机关查明双方确实自愿并对子女和财产问题有适当处理。同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》的规定,要求结婚的男女双方还应满足以下四个方面的形式要件:双方必须亲自到婚姻登记机关办理离婚登记;到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记;提供《婚姻登记条例》第十一条规定的相应的证件和材料(1、本人的户口薄、身份证;2、本人的结婚证;3、双方当事人共同签署的离婚协议书;4、当事人各自提交2张大2寸单人近期半身免冠照片。
  (三)补发婚姻登记证的责任。民政部《婚姻登记工作暂行规范》第十七条的规定,“结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。”因此,当事人结婚证丢失后可以到原办理婚姻登记的婚姻登记机关常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
  (四)出具查询婚姻登记记录证明的责任:只受理具有本辖区的公民的申请。凡达到法定婚龄要求出具查询婚姻登记记录证明的申请人,应亲自到户籍所属地的区(县、市)民政局婚姻登记处申请。婚姻登记机关可根据所掌握的当事人在本辖区婚姻登记机关的婚姻登记记录信息为当事人出具查询婚姻登记记录证明。但不包括当事人在其它辖区的婚姻信息,也不包括当事人在本辖区内婚姻登记机关未掌握的婚姻信息,且此证明不等同于未婚证明和单身证明。所需手续:国内公民应当出具本人身份证、户口本原件并提交其复印件。居民身份证与常住户口本上的姓名、性别、出生日期、身份证号应当一致。不一致的,申请人应到公安户籍管理部门更正。居民身份证或者户口本丢失的,当事人应当到公安户籍管理部门补办证件。并提交2张二寸单人近期免冠照片。程序:申请人持相关证件,亲自到场提出办理证明的申请,申请人因故不能到场的,需提交本人亲自签名并按指印的《申请出具查询婚姻登记记录证明声明书》,并提交经公证机关公正的申请人和受委托人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明申请人目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码。出国人员、华侨的身份证件复印件和委托书要经中国驻该国使(领)馆认证。受委托人应同时提交本人的身份证件。婚姻登记处对申请人(受委托人)提交的证件进行审查,并对其提交的相关复印件与原件核对。婚姻登记处在查询辽宁省婚姻登记信息系统的基础上,对符合条件的,即为当事人出具《查询婚姻登记记录证明声明书》。
  (五)撤销受胁迫的婚姻的责任:根据《婚姻法》的规定,当事人办理撤销结婚登记必须符合以下二个方面的实质要件:因胁迫结婚的;受胁迫的一方当事人到原办理结婚登记的机关或人民法院提出。同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》的规定,要求撤销结婚的一方还应满足以下四个方面的形式要件:受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署无子女抚养、财产及债务问题的声明书;申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;本人的身份证、结婚证;能够证明受胁迫结婚的证明材料,并提交公安机关出具的其本人系被拐卖成婚的证明。
  (六)宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗的责任:家庭是社会的基本组成单位,婚姻法规和调整社会的婚姻家庭关系,有效调整规范着家庭成员之间的人身和财产关系,对于稳定社会,保护和促进市场经济的发展,加强精神文明建设具有重要的作用。通过宣传婚姻法律法规,进一步树立正确的婚姻法制观念,促进婚姻家庭和社会的和谐发展。
  二、具体机构设置及职责
  (一)综合办公室
  组织协调单位日常工作;负责有关材料的起草、档案、信息、综合统计等文秘工作;负责保密、后勤、离退休干部职工服务;综合协调、资产管理等工作。承办单位人事管理、考核及婚姻登记员岗位培训的外联等工作;负责本单位党风廉政建设和反腐败工作。组织拟定单位财务资产管理规章制度;对单位的资产进行监管,承担局拨付资金的财务管理工作;编制单位财务支出计划;管理并监督收款收据的使用;负责单位财务核算工作。
  (二)婚姻登记办公大厅
  1、办理结婚登记窗口:负责办理结婚登记工作;补发婚姻证件工作;负责为已经办理结婚登记的当事人按规定出具结婚登记信息;负责按规定整理结婚登记、补发婚姻证档案。负责按法律法规办理撤销结婚登记证;负责按规定整理撤销结婚登记档案。
  2、办理离婚登记窗口:负责办理离婚登记工作;负责为已经办理离婚登记的当事人按规定出具离婚登记信息;负责按规定整理离婚登记档案。
  3、办理查询婚姻登记记录证明窗口:负责按规定为符合出具条件的当事人出具查询婚姻登记记录证明;负责按规定登记查询婚姻登记记录证明档案。
  三、办公电话:0421-5870708

 


来源:民政局 日期: 2011年09月05日   点击数:   发布:  审核: