北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市救助站  
市救助管理站

  一、北票市救助管理站主要职责及机构设置
  (一)认真贯彻执行国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》和上级有关政策规定。
  (二)负责对自投、护送入站的流浪乞讨人员的询问、登记、甄别与情况核实,对“自身无力解决食宿、无亲友投靠、又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养、正在城市流浪乞讨度日的人员”予以接收救助;对不符合条件的说明不予救助的理由。
  (三)根据规定和求助内容,为受助人员“提供符合食品卫生要求的食物;提供符合基本条件的住处;对在站内突发急病的,及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证”,保障其基本生活权益。
  (四)建立健全岗位责任制、安全责任制、工作人员行为规范等规章制度,按照“自愿受助、无偿救助”的原则,实行规范化管理与人性化服务,保障受助人员在站内的人身安全和随身携带物品安全,维护站内正常工作秩序。
  (五)负责对受助人员进行必要的教育,劝导其返回住所地或者所在单位。对受助人员中的残疾人、未成年人或者其他行动不便的人,通知其亲属或者所在单位接回;亲属或者所在单位拒不接回的,省内的报流入地人民政府民政部门通知流出地人民政府民政部门接回,送其亲属或者所在单位;跨省的报流入地省级人民政府民政部门通知流出地省级人民政府民政部门接回,送其亲属或者所在单位接回。
  (六)对因年老、年幼或者残疾无法认知自己行为、无表达能力,因而无法查明其亲属或者所在单位,也无法查明其户口所在地或者住所地的,报上级民政主管部门提出安置方案,报同级人民政府给予安置。
  (七)对受助人员的严重违法违纪行为,或者发现受助人员有犯罪嫌疑的,及时报请公安机关依法处理。
  (八)负责本站基本设施建设、各项保障和站内职工教育与培训,不断改善救助管理条件,提高职工素质和救助管理工作水平。

  二、联系方式
  
地址:北票市振兴街西段45号北票市救助管理站
  联系电话:0421-5878722


来源:市救助管理站 日期: 2011年08月30日   点击数:   发布:  审核: