北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市人才中心  
市人才中心

  北票市人才交流服务中心职能:
  一、北票市人才交流服务中心履行行政管理职能
  1、 全市人才需求的分析、预测,制定人才开发战略规划和人才流动与人才市场建设的相关规定。
  2、 全市人才市场宏观管理和依法监管。对违反人事部《人才市场管理规定》和《辽宁省人才市场管理条例》的行为依法实施处罚。
  3、 全市大中专毕业生市场化就业和再就业工作的管理、协调和指导。负责办理普通高中等院校超分配期毕业生和非在职“五大”毕业生就业手续。
  4、 全市体制外人才(流动人才)的人事档案统一管理。
  5、 全市流动人才中共党员管理工作。
  6、 全市人才流动与就业指导和人才培训工作。
  7、 拟定全市人才服务政策规定,完善人才市场功能和运行机制,策划和管理全市大型人才交流活动,指导人才中介机构的人才工作。
  二、 北票市人才交流服务中心的职能、职责依据是法律法规授权或政府委托
  (一)《辽宁省人才市场管理条例》规定:具体负责人才市场管理工作。其主要职责是:贯彻有关人才市场的法律、法规;制定人才市场的有关政策和发展规划;对人才市场的培育、指导、监督和管理;设立人才服务机构的审批和年检;举办人才交流大会申请的受理、审批;对违反“条例”的行为依法进行处罚;流动人员人事档案管理,流动人员聘用合同鉴证等。
  (二)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)、省政府《关于促进普通高校毕业生就业若干政策的通知》(辽政发[2003]26号)等规范性文件规定:帮助和指导高校毕业生就业;建立高校毕业生见习基地;为见习期内毕业生和自谋职业毕业生以及到贫困地区工作的毕业生提供人事代理服务;免费保管未就业毕业生人事档案。
  (三)中组部、人事部《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》(人发[2000]78号)和省政府办公厅转发的《关于在事业单位实行人员聘用制度办法》(辽政办发[2003]83号等文件规定:事业单位实行聘用制改革后未聘人员的人事代理和人事档案关系托管。
  (四)中组部、人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号)规定:流动人员人事档案的管理、指导、监管和检查等。
  (五)朝阳市人民政府发布的《朝阳市人才市场管理办法》(朝政发[1997]18号)规定:人事行政部门所属人才服务机构具体负责人才市场管理工作。主要职责:贯彻执行国家、省、市有关人才市场的法律、法规,规章和政策,维护用人单位和人才的合法权益;负责人才市场的规划、协调和指导;负责非人事行政部门所属的人才服务机构的审批和管理;负责用人单位面向社会招聘人才的审批和管理;对违反人才市场管理规定的行为,依法予以查处等。
  (六)朝阳市人民政府印发的《朝阳市人事代理工作暂行办法》(朝政发[1998]16号)规定:负责流动人员人事档案管理,办理聘用合同鉴证,办理大中专毕业生就业手续,办理流动人员出国政审,接转党(团)组织关系等。
  网  址 : http://www.lnbprsrc.com
  联系电话 : 0421-5822745


来源:市人才中心 日期: 2011年08月30日   点击数:   发布:  审核: