北票市政府门户网站
 北票市人民政府
三宝营乡  
北票市三宝营乡

  三宝营乡位于北票市南部,距北票市42公里,东与义县刘龙台镇接壤;南与凌海市沈家台镇相连;西与巴图营毗邻。北与上园镇为邻。三宝营乡陆路交通条件较好,省道宝锦线南北贯穿,鞍羊线横贯东西,呈“十”字交汇。三宝营乡地处丘陵地区,气候属北温带大陆性季风气候,受松岭山脉阻隔,海洋暖湿空气对全乡直接影响较小,而蒙古高原干冷空气入侵频繁,使三宝营乡形成半干旱半湿润、易旱的气候特点。四季分明,日照充足,降水偏少,冬季漫长寒冷,夏季炎热干燥。全乡幅员总面积105平方公里,其中耕地面积3.42万亩,林地面积7.47万亩。乡内有小I型水库一座,有效灌溉面积1700亩。矿产资源丰富,现已探明的有玄武岩、膨润土、萤石。玄武岩遍布全乡,储量非常丰富,其化验报告已经过权威部门认定,非常适合用于建筑和高速公路建设。膨润土主要分布在平房村,储量大约在750万吨左右,经化验属于上乘钙基膨润土,而且剥离层浅,大部分裸露于地表,开采便利。萤石矿主要分布在头道营大岭村大岭组,其储量大约在20万吨左右,品位在65.5左右,有开采价值。全乡共有人口2451户,总数7389人。


来源:北票市三宝营乡 日期: 2011年08月29日   点击数:   发布:  审核: