北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市农发行  
中国农业发展银行北票市支行

  一、农发行的性质:中国农业发展银行是直属国务院领导的,国内唯一的农业政策性银行。由国家出资设立,以国家信用为保障。主要任务是以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策并经批准开办的涉农商业性金融业务,代理财政支农资金的拨付和代理保险业务,为农村经济发展服务。
  二、成立时间及地点:总行成立1994年,北票市支行于1996年正式挂牌成立,并将业务从农业银行分离出来(此前业务由农业银行代理)。现有在职职工19人,下设2部一室(由客户业务部门5人,会计结算部8人,办公室3人组成),办公地点在原盛达房地产售楼处。
  三、主要职能和业务各类
  随着粮食流通体制改革不断深化和国家对支农力度的加大,我行业务各类和业务领域不断扩大,其业务发展经历了三个阶段:
  第一阶段,从成立至1998年5月,主要负责粮油及农业开发、扶贫信贷资金供应和管理。这一时期,我行主要是向国有粮食购销企业及时足额发放粮食收购贷款,用于定购粮和议价粮油收购,同时发放少量扶贫开发贷款。
  第二阶段,从1998年6月至2004年6月期间,专门负责粮油收购贷款资金供应和管理。这一时期,我行按照敞开收购政策,向国有粮食购销企业足额发放粮食收购贷款,平均每年发放1.5亿元,从根本上解决了农民卖粮难和给农民打白条问题。
  第三阶段,从2004年6月我省粮食市场放开至今,随着粮食流通体制改革不断深化和国家支农力度的不断加大,农发行以打造现代银行的要求,不断深化内部改革,业务范围已从单一的粮棉油收购供应与管理,逐步发展到包括国内外结算、企事业单位存款、代理保险、咨询顾问等业务,特别是信贷业务几乎包括了所有涉农领域。其中主要有:
  一是粮棉油收购、储备、调销贷款业务。
  二是农业产业化龙头、加工生产企业以及化肥、肉、糖等专项储备、农业科技、农业生产资料贷款业务。
  三是农村基础设施建设,包括农村路网、水网(含饮水工程)、信息网(邮政、电信)建设,农村能源和环境设施建设贷款。
  四是支持农业综合开发,包括农田水利基本建设和改造、农业生产基地开发与建设、农业生态环境建设、农业技术服务体系和农村流通体系建设贷款。
  五是支持县域城镇建设,包括城镇基础设施、文化教育卫生和环境设施、便民商业设施和农民集中住房(包括农村集中居住区、棚户区、泥草房等)改造工程建设贷款。
  四、办公电话:0421-5813088
 
 


来源:中国农业发展银行北票市支行 日期: 2011年08月29日   点击数:   发布:  审核: