北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市国税局  
北票市国家税务局

北票市局国家税务局机构设置及职责分工


  辽宁省北票市国家税务局是北票市主管国家税收工作的职能部门,为正科级全职能局。负责北票市增值税、消费税、所得税车辆购置税的税收征管工作。根据工作职责,相应设置内设机构、直属机构、派出机构和事业单位。
  (一)内设机构
  辽宁省北票市国家税务局内设机构10个,级别为正股级。
  1.办公室:(电话:5086859)
  职责:拟订本单位年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信息、调研、信访、保密、密码等;承担面向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项;管理本单位财务、政府采购、后勤保障等机关行政事务工作;组织实施综合行政管理信息系统;协助领导对有关工作进行综合协调。
  2.政策法规科:(电话:5086807)
  职责:负责货物和劳务税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程相关税种业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责相关税种的纳税评估办法、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责对出口货物退(免)税相关业务申报的初审、审核,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函;牵头抓好依法治税和依法行政工作,拟定依法治税和依法行政工作方案并组织贯彻实施;开展税收政策调研与税收政策执行情况评估反馈工作;开展世贸税收调查应对工作。
  3.收入核算科:(电话:5086825)
  职责:牵头编制年度税收计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。
  4.纳税服务科(办税服务厅):(电话:5086896)
  职责:负责组织、协调和指导本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;负责组织实施纳税服务工作规范和操作规程;负责组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;负责组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;负责指导税收争议的调解;承担短信系统的运行管理工作;组织实施面向纳税人的税法宣传;组织实施税收信用体系建设。
  负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等。
  5.征收管理科:(电话:5086820)
  职责:组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、税款征收、税收资料管理、普通发票管理、税控器具和征管软件的推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;组织实施综合性纳税风险评估办法。
  6.人事教育科:(电话:5086808)
  职责:组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;组织落实税务人才队伍建设规划,拟订具体实施方案;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;负责离退休干部的服务和管理工作;负责机关和系统目标管理考核工作;负责思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;负责党建、工会、共青团、妇委会工作。
  7.监察室:(电话:5086858)
  组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;组织协调本单位的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本单位工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本单位工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。
  8.税源管理一科(电话:5086881)、税源管理二科(电话:5086838)、税源管理三科(电话:5086816)
  负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和纳税服务;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税风险评估、处理一般性违规违章行为等。
  (二)直属机构
  辽宁省北票市国家税务局设稽查局,级别为副科级。(电话:5086823)
  稽查局职责:组织落实税务稽查法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体实施办法;组织、协调税收违法案件的查处、审理和执行工作;受理税收违法案件的举报;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作;承担金税工程发票协查工作;组织开展税收专项检查工作和税收专项整治工作;办理税收违法案件的立案和调查的有关事项并提出审理意见。
  稽查局内设机构(副股级)4个,分别是:检查一股(电话:5086836)、检查二股(电话:5086835)、案件执行股(电话:5086833),案件审理股(电话:5086821)同时承担涉税举报工作的职能,挂举报中心牌子。
  (三)派出机构
  负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和纳税服务;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收调研、日常检查、户籍管理、政策送达、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税风险评估、处理一般性违规违章行为等。
派出机构9个,分别是:
三宝税务分局:(电话:5680151)
城关税务所:(电话:5086885)
台吉税务所:(电话:5851124)
上园税务所:(电话:5910070)
西官税务所:(电话:5110069)
五间房税务所:(电话:5823860)
马友营税务所:(电话:5510042)
宝国老税务所:(电话:5600010)
黑城子税务所:(电话:5620054)
  税务分局级别为副科级,税务所级别为正股级,具体工作职责不变。
  (四)事业单位
  辽宁省北票市国家税务局设信息中心,级别为正股级。(电话:5086829)
  信息中心职责:承担本单位信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本单位信息安全管理与实施。

 


来源: 日期: 2015年04月22日   点击数:   发布:  审核: