北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市粮食局  
北票市粮食局

  北票市粮食局是市政府粮食流通行业的行政管理部门,主要负责本辖区内粮食流通的行政管理、行业指导。
  一、主要职责   
  (一)贯彻执行国家、省、朝阳市有关粮食流通的法律、法规、政策和各项规章制度。
  (二)依法审核粮食收购企业入市资格和收购资格许可年度核查。  
  (三)指导、监督、检查从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的经营者,遵守法律法规和政策,执行质量、卫生标准和技术规范,履行自身应承担的义务。
  (四)负责粮食流通统计与分析工作,监督检查粮食经营者和用粮企业,建立粮食经营台帐和报送粮油统计报表情况。
  (五)依照《中央储备粮食管理条例》和《辽宁省省级储备粮管理办法》,对中央和省储备粮的库存、质量和安全实施监督检查,及时轮换、质量合格、数量真实。负责政策性军粮供应和救灾、退耕还林、以工代赈粮食发放。根据上级安排,组织粮食进出口业务。
  (六)按照国家分级粮食储备制度要求,制定县级储备粮规模和布局规划,组织收购、存储、轮换、使用的实施。
  (七)制定粮食应急预案,在重大自然灾害、重大疫情或其它突发事件引起粮食市场异常波动时,启动应急预案。
  (八)制定粮食流通中长期发展规划,积极向上争取资金政策扶持,加快粮食物流设施建设。
  (九)负责国家粮油质量信息工程建设工作,负责本辖区内的粮油卫生测报工作。促进优质粮食产业工程发展。
  (十)负责国有粮食企业改革,监管国有资产不流失。负责国有独资企业财务审计和监督。
  (十一)指导粮食流通行业推广应用粮油储藏、加工新技术。开展粮油经营技术培训及粮食科技成果鉴定与推荐工作。
  (十二)依法实施对全社会粮食流通市场监管工作。
  (十三)监督、管理、指导粮食系统政策性、经营性粮食经营业务。
  (十四)承办市政府和上级交办的其他工作。       
  二、内设机构
  根据上述职能,市粮食局设置8个职能股(室)。
  (一)党委办公室
  负责局机关及粮食系统内部企业党建、纪检、组织、宣传、信访、群体、计划生育、安全四防、综合治理、精神文明、干部及人事管理等工作。  
  (二)行政办公室
  组织协调机关政务、事务工作。负责机关文字、文件、会务、印鉴、档案、保密工作。负责办公用品、设施、车辆管理工作。负责后勤服务、机关管理等工作。
  (三)财务审计股   
  负责粮食系统内部企业和局机关财务计划编制。负责财务报表汇总和财务分析,指导企业会计核算和基础工作。负责国有独资企业日常经营管理审计、经济责任状考核兑现审计和企业法人代表离任审计。负责国有粮食企业历史财务挂账处理。
  (四)企业管理股   
  负责国有粮食企业改革,监管国有独资企业和国有民营企业国有资产不流失和保值增值。监督企业履行租赁合同。制定国有独资企业经济责任状和考核办法,监督企业落实经营管理制度。负责国有粮食企业历史遗留债权债务处理。
  (五)粮油经营股
  负责中央、省、地方储备粮安全管理和军粮、救灾粮供应等政策性业务。负责粮食系统内部企业仓储、物流设施建设。推广科学保粮技术。制定落实粮食购销计划,指导粮食流通行业搞活购销。负责粮食流通统计工作。
  (六)粮食市场监察大队
  依法监督、检查、指导从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的经营者,遵守法律法规和政策,执行国家质量、卫生标准和统计制度及技术规范,打击违法经营行为,查处不合格粮油。负责粮食收购企业入市资格审核和年检;负责国家粮油质量信息工程建设工作。  
  (七)法规股
  负责有关粮食流通法律法规政策宣传和咨询。负责粮食行政复议与行政诉讼工作。负责粮食流通行政执法的监督与管理。负责粮食流通行业的重大问题的调查研究,提出政策建议。
  (八)多种经营股   
  负责招商引资、项目建设工作。负责所属非国有工作企业统计工作。指导国有独资企业调整经营结构,发展多种经营。负责粮食加工企业服务工作,培育发展粮食产业龙头企业。
  三、粮食局办公电话
  1、党委办公室:0421—5823458
  2、行政办公室:0421—5822308
  3、财务审计股:0421—5823221
  4、企业管理股:0421—5823726
  5、粮油经营股:0421—5822866
  6、多种经营股:0421—5823741 
  7、粮食市场监察大队:0421—5822749


来源:北票市粮食局 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: