北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市畜牧局  
北票市畜牧兽医局

  一、主要职能
  (一)贯彻执行国家、省和市有关畜牧兽医工作的法律、法规和方针政策;
  (二)根据全市经济发展的总体规划和要求,研究制定畜牧业生产中长期发展规划、年度计划和业务范围并组织实施;协调、指导和督促检查全市畜牧兽医工作;
  (三)研究制定畜牧兽医科学技术发展规划,引进、试验、示范、推广畜牧兽医新技术,确立科技示范、试验推广项目;总结交流畜牧兽医科技进步经验,促进先进科学技术在畜牧兽医工作中的应用于发展;
  (四)负责全市畜牧兽医和饲料行业的管理。负责畜牧业产、供、销的调查研究工作,按市场规律做好市场开发、信息传递和服务工作,分析、预测畜牧业发展趋势,准确提供调控建议;负责全市动物疫病的预防、控制和扑灭工作;组织协调畜禽生产、畜牧业基地建设、草原建设和饲草饲料生产调制技术,开发、利用和推广工作;
  (五)负责全市兽医医政、畜产品安全、兽药、饲料及其市场监督管理工作,审查兽医资格和审查发放种畜(禽)、兽药经营许可证和动物防疫合格证;
  (六)负责贯彻实施畜牧、兽医、饲料的标准化和技术规范,负责全市畜禽品种引进、繁育推广和品种改良工作;负责全市畜牧业专项资金的分配、使用的监督检查工作;
  (七)负责全市畜牧兽医队伍建设和基层动物卫生监督所的管理工作,指导以基层动物卫生监督所为重点的市、乡、村三级服务体系建设工作;负责制订并组织实施专业技术人员的培训计划以及有关专业技术职称的评审工作;
  (八)按干部管理权限,负责直属企事业单位领导班子建设工作,并指导基层党务工作、思想政治工作、职工培训、精神文明创建和社会治安综合治理工作;
  (九)承办市政府交办的其他工作。
  二、内设机构
  内部机构为五个,分别为办公室、畜牧草业股、兽医医政股、畜产品安全股和财务股。
  (一)办公室
  负责有关会议组织、文秘、机要保密、档案管理、信访、接待、机关财务、劳动人事及行政后勤管理等工作。
  (二)畜牧草业股
  掌握并研究全市畜牧业生产、加工、销售情况;编制全市畜牧业年度计划及中长期发展规划草案和有关畜牧兽医方面的情况综合;负责全市种畜禽管理;负责全市草原建设;负责畜牧业实用新技术的引进与推广;负责畜牧业生产统计;组织有关畜牧技术培训推广工作。
  (三)兽医医政股
  负责全市动物疫病防治、动物及动物产品检疫、动物卫生监督管理工作;草拟有关兽医工作的政策、规划和计划;负责对动物诊疗机构的监督管理;负责官方兽医考试的组织及执业兽医的培训与管理工作;负责行政执法情况的调研、监督和检查;负责基层动监所的指导、管理等工作。
  (四)畜产品安全股
  负责全市畜禽生产投入品的监督管理;负责全市有关畜产品质量方面的技术推广、人员培训、统计、信息采集与整理;负责无公害畜产品产地认定和产品认证的申报和管理工作等。
  (五)财务股
  负责全市畜牧业专项资金的分配、使用,并做好局直单位财务管理情况的检查监督工作;指导和监督乡镇动物卫生监督所的财务管理和决算工作。
  三、办公电话:0421-5822456


来源:北票市畜牧兽医局 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: