北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市外经贸局  
北票市对外贸易经济合作局

  一、外经贸局主要职责
  1、 贯彻执行国家、省和朝阳市有关对外贸易、利用外资、对外经济技术合作及对外开放、招商引资、发展经济的方针政策和法律法规;拟定相关政策并组织指导实施。
  2、 负责全市外贸进出口、利用外资、对外经济技术合作、对外开放工作和招商引资源工作的调查研究,制定中长期发展规划和年度计划,研究和推广各种新贸易方式报市政府批准后实施。
  3、 负责全市对外贸易管理。组织实施和归口管理在国内外举办的各种贸易洽谈会、交易会和展销会;承担全市经贸团组出国的管理工作;负责享有外贸经营权企业的审批、推荐工作;负责进口商许可证和配额的申请、报批工作;负责技术及设备进出口工作,审报限额内技术引进合同;组织协调全市外贸企业进出口的具体运作;组织指导进出口企业龙头公司和贸工、贸农、贸技结合的信息型企业创建工作。
  4、 负责全市利用外资的组织与管理工作;组织国内外招商洽谈和签约;审报外商投资企业的合同和章程;管理全市外商投资企业、域外投资企业,做好协调和服务工作,并监督外商投资企业和域外投资企业执行有关法律法规。
  5、 负责国际租赁、“三来一补”项目的审批和管理工作。
  6、 负责全市对外劳务合作、国际工程承包及境外开办生产型企业的审报和管理工作。
  7、 负责涉外经济部门的干部培训工作。
  8、 受市政府委托协调沟通中国商检、中行、海关等有关涉外部门的工作。
  9、 组织推动地区间横向经济联合与经济技术协作;负责全市境内域外招商引资活动的组织、指导和协调。
  10、 承办市政府交办的其他工作事项。
  二、外经贸局科室设置和职责
  (一)办公室职责 电话:5811006
  1、负责贯彻局党组的决定、指示,配合局领导做好行政管理工作;负责各科室的协调,确保正常办公秩序。
  2、协助局领导处理日常行政事务;负责建立、健全机关各项规章制度和管理制度,组织实施年度工作目标责任制及考核;负责会议安排、发文核稿、信访和来电接听传达工作,负责组织、宣传、综治、计生等工作。
  3、负责机关后勤、人事档案、工资等工作。
  4、负责局招商网站的日常管理服务工作。
  5、负责企业外汇出口工作。
  6、完成领导交办的其他工作。
  (二)招商股职能
  1、负责境外、域外招商项目的洽谈、协调,负责组织、落实上级招商会议的筹备工作。
  2、各单位招商引资项目核验、档案管理、统计上报。
  3、负责境内外招商活动的组织协调。
  4、负责实际利用外资和招商引资任务的完成及三资企业的管理服务工作。
  5、完成领导交办的其他招商引资工作。
  (三)综合股职能
  1、起草有关全市对外开放、外经贸的重要文件、报告等;提供外经贸工作综合动态材料发布及综合统计工作。
  2、负责全市对外经济技术合作的联络工作;负责对外工程承包、劳务合作等工作。
  3、完成领导交办的其他工作。
  三、办公电话:0421-5811006
 


来源:是外经贸局 日期: 2011年10月11日   点击数:   发布:  审核: