北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市市场监管局  
北票市市场监督管理局

  一、主要职责
  1、贯彻执行国家、省、市药品、医疗器械、保健食品、化妆品及餐饮服务环节食品安全监督管理的方针政策、法律法规规章;拟订相关规划、政策并监督实施。
  2、负责餐饮服务许可、餐饮服务环节食品安全和保健食品监督管理工作;组织实施餐饮服务环节食品安全管理规范;负责餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作。
  3、负责化妆品卫生监督管理工作,组织实施化妆品卫生标准和技术规范。
  4、负责药品、医疗机构制剂、医疗器械行政监督和技术监督工作,组织实施药品和医疗器械流通、使用方面的质量管理规范。
  5、组织实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;参与实施国家基本药物制度。
  6、组织实施国家药品、医疗机构制剂、药用辅料、直接接触药品的容器和包装材料标准及中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度。
  7、监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和中药材专业市场;组织实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品抽样检验,发布相关的安全信息。
  8、组织查处药品、医疗器械、保健食品的经营和餐饮服务环节食品安全、化妆品卫生方面的违法行为。
  9、承办市委、市政府交办的其它事项。
  二、 内设机构
  根据上述职责,市食品药品监督管理局设4个内部机构。
  1、办公室
  组织协调局机关日常工作的协调与督办;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、信访、安全保密、政务公开、督查督办、应急、宣传报道工作;负责局机关财务、后勤服务、行政接待工作;负责综合性文稿的起草工作;负责局机关机构编制、人事管理、计划生育、离退休人员管理服务、党群等工作;组织开展有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品、餐饮服务环节食品监督管理的调研和法律法规宣传;承担行政处罚审核、组织听证、行政复议和行政应诉工作;
  2、餐饮服务食品安全监管股(挂保健食品化妆品监管股牌子)
  承担餐饮服务许可工作;负责餐饮服务环节食品安全监督管理执法工作;负责保健食品、化妆品的监督管理执法工作;承担餐饮服务环节食品安全和保健食品、化妆品卫生监督管理工作;组织实施餐饮服务食品安全管理规范;组织实施保健食品、化妆品标准和技术规范;承担餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作;承担保健食品广告的监测工作;指导协调重大活动餐饮食品安全保障工作。
  3、药品监督股 
  受理药品、医疗器械案件的举报和投诉;依法查处制售假、劣药品、医疗器械和违法生产、经营、使用药品、医疗器械的行为和责任人。承担麻醉药品、精神药品、放射性药品、毒性药品、药品类易制毒化学品等特殊药品的监督管理工作;承担药品、医疗器械广告的监测工作。
  4、药品检验股   
  承担药品经营(零售)企业许可证的转呈上报工作;组织实施药品经营质量管理规范;组织实施流通环节药品分类管理制度;承担药品使用环节的监督管理工作;组织开展药品不良反应监测工作;监督实施医疗器械标准和医疗器械生产、经营质量管理规范;监督生产、经营、使用单位医疗器械质量;承担医疗器械不良事件监测工作;负责药品生产企业和医疗机构制剂室的监督管理工作;监督实施药品、医疗机构制剂、药用辅料、直接接触药品的包装材料和容器标准。
  三、人员编制和领导职数
  市食品药品监督管理局行政编制16名,机关工勤人员编制2名,编制合计18名。其中:局长职数1名,副局长职数2名,纪检书记1名;股(主任)职数4名。
  四、办公电话
  办公室:5876034
  药品稽查大队:5876036
  检验股:5876037
  食品安全股:5876038


来源:市场监督管理局 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: