北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市安监局  
北票市安全生产监督管理局

  北票市安全生产监督管理局是负责全市生产经营单位安全生产监督管理和煤炭行业管理的市政府组成部门,内设五个股室,下属市安全生产远程监控中心和市职业卫生监督所两个事业单位,其内设机构及主要职责如下:
  (一)综合办公室
  负责局机关人事、劳资、机构编制管理工作;负责党建和精神文明建设工作;协助办理有关纪律检查、廉政建设等项工作;负责机关文秘、文字综合、政务信息、档案、机要、保密、安全、保卫等工作;负责市乡(部门)安全生产目标管理考核的综合协调工作;协助朝阳市劳动安全培训机构组织指导特种作业人员培训考核发证工作;负责机关各项规章制度的建立及督查工作;负责机关财务和行政后勤管理等工作;承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作。
  (二)安全监察一股
  依法监督检查非煤矿山、有色金属、建材、地质等行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全等情况;组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;协调和监督相关的安全评估工作;组织协调职责范围内行业和企业的安全生产培训教育工作;组织协调或参与所监管行业伤亡事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;组织指导或协调相关的事故应急救援工作,负责职责范围内事故信息接报处置及执法文书应用法律法规条款和自由裁量权等方面的监督审查把关工作。
  (三)安全监察二股
  综合监督管理危险化学品安全生产工作,依法负责危险化学品生产和储存企业的设立及其改建和扩建的初步安全审查,负责危险化学品经营企业的安全监管和危险化学品经营许可证的初审、组织申报及监督检查工作;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理,依法监督检查烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况;依法监督检查冶金铸造、机械加工、轻工纺织等工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全等情况,组织上述行业相关的建设项目安全设施设计初步审查和竣工验收;指导、协调和监督道路交通、建筑、水利、林业、旅游等行业的安全生产工作,组织协调或按职责权限参与相关的伤亡事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况,组织指导或协调相关的事故应急救援工作;负责组织协调职责范围内行业和企业安全生产教育培训工作;负责职责范围内事故信息接报处置及执法文书应用法律法规条款和自由裁量权等方面的监督审查把关工作。
  (四)煤炭工业管理局
  依法对全市煤矿安全进行监督管理和日常性的检查,对煤矿安全违法违规行为依法实行行政处罚;监督煤矿企业事故隐患的整改并组织复查;依法组织关闭不具备安全生产条件的矿井;参与煤矿事故调查处理;组织协调监督检查煤矿职工安全培训教育工作;对全市的煤矿(含地面附属单位)进行行业管理、统筹规划、组织协调及提供服务;依法对全市煤矿企业执行煤炭法律、法规的情况进行监督检查;组织指导或协调相关的煤矿安全生产事故应急救援工作。
  (五)地方铁路道口管理办公室
  负责辖区内铁路道口的管理、监护工作;负责道口监护人员的选聘管理、培训教育工作;规划和实施监护道口房的建设、修缮及保安设施的安装敷设;制定监护道口及无人看守道口管理的有关规章制度并组织实施,组织开展并参与协调道口的拆除、合并、改建等工作。
  市安全生产远程监控中心
  对煤矿重大危险源实施风险预防和控制,避免煤矿重大安全事故的发生;及时监控、辨识煤矿重大危险源临界值,进行快速反应;发挥系统作用,采用有效手段进行安全调动,实现危险源的准确定位,快速排除;系统对煤矿重大安全隐患及时发出指令,通知有关煤矿和部门,实现安全隐患追踪故障排查,责任查处;为重大事故调查分析提供可靠依据。
  市职业卫生监督所
  负责用人单位职业卫生监督工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织职业危害事故和违法违规行为。负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查。负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作。负责依法指导用人单位职业卫生安全许可证的申报工作。负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。
  办公室电话:0421—5816205


来源:安全生产监督管理局 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: