北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市农经局  
北票市农村经济委员会

  一、部门名称:北票市农村经济委员会
  二、主要职责:
  (1)贯彻国家和省市有关农业和农村工作的方针政策,研究拟定全市农业和农村经济发展规划,经批准后组织实施;拟定全市农业开发规划并监督实施。
  (2)研究拟定全市农业的产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农业产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策性建议;参与全市农村信贷、税收及农业财政补贴的政策性建议;参与全市农村政策的研究,组织起草有关种植业方面的规章草案。
  (3)研究提出深化全市农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策、调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
  (4)研究制定全市农业产业化经营政策及大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进产前、产中、产后一体化;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。
  (5)制定农业科研、教育、技术推广及队伍建设的发展规划和有关政策;组织重大农业科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作。
  (6)按国家制定农业有关产业技术标准,组织实施农业有关产业产品及绿色食品的质量监督和农业植物新品种的保护工作;指导种子、农药、化肥等农业投入品的质量监测、鉴定、登记和执法监督管理工作。
  (7)制定小区经济发展规划、政策和经济体制改革方案并监督实施。
  (8)承办市政府有关农业方面涉外事务,组织有关国际经济、技术交流与合作。
  (9)承办市政府交办的其他事项。
  三、内设机构:
  (1)办公室
  协助委领导处理机关政务;负责全委会议的组织、文电、新闻宣传、保密、信访和档案管理等工作;承办上级有关部门和领导批办事项的督查落实工作;负责机关及直属单位党的建设、精神文明建设和群团建设工作;负责委机关及直属单位的人事、编制、劳动工资工作;负责农业展现劳动模范、先进集体评选和管理等具体工作;负责离退休人员管理工作;拟定委机关有关规章制度并组织实施。
  (二)农业综合办公室
  负责全市农业和农村工作的综合协调;负责全市农业经济的调查研究,重点协调涉农部门拟定农业开发规划、计划并监督实施;负责市委、市政府有关农业和农村经济工作的重要文件起草和会议组织工作;承办有关农业和农村经济重要会议议定事项和领导批办事项的督查落实工作;研究提出全市农业与农村经济发展的长期规划;拟定农业开发规划并监督实施。
  (三)计划财务股
  编报农业项目库,承办重大农业建设项目的审核、申报和管理工作;研究提出有关农村经济发展的财政、税收、信贷、保险等政策性建议;管理各项资金;指导直属单位的财务管理,监督直属单位的国有资产管理。
  (四)科技教育股
  拟定全市农业科技、教育发展规划和政策;承办重大科研和推广项目的遴选及科技成果管理工作;指导农业教育工作;承担农业社会化服务体系建设工作;负责农业外经贸工作。
  (五)农业股
  研究提出种植业发展规划和重大技术措施,指导种植业结构和布局的调整;指导重大产业项目的具体实施;参与提出耕地保护、补偿与改良的政策措施;发布农情信息;负责化肥、种子、农药等生产资料的宏观管理;组织发布农业与农村经济信息;指导农业各级信息建设。
  (六)产业化办公室
  负责全市农业产业化的日常工作;拟定全市农业产业化发展规划和工作方案,并负责组织实施;拟定市级农业产业化龙头企业标准,评定市级以上产业化龙头企业,组织开展建基地、带农户工作;负责农业产业化项目申报、审定,进行指导督查;负责市级以上重点龙头企业的档案化管理,进行运行监测;负责农业产业化项目招商引资工作;指导农业现代化示范区建设;负责农业标准化工作,组织无公害农产品、绿色食品生产及质量管理;协调有关部门开展农业产业化工作;研究拟定全市农业产业化政策,引导农业产业结构的合理调整和农业资源的合理配置。
  四、联系方式
  地址:北票市府路3号
  电话及传真:5823747
  邮政编码:122100
  电子信箱:bpnw@163.com


来源:农村经济委员会 日期: 2011年10月11日   点击数:   发布:  审核: