北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市监察局  
北票市纪委监察局

  北票市纪委与北票市监察局于1992年合署办公。委内现有行政编制33个,事业编制6个,行政工勤编制2个,合同制工勤编制5个,现在职人员41人,内设11个科室,直属6个纪工委(监察分局),具体各室职责如下:
  一、 办公室
  负责组织协调委局日常工作;负责各类信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查工作;负责委局领导班子决定事项的安排、督查和落实;负责委局机关考勤、印鉴使用、车辆管理、财务管理、物资管理等工作;负责委局机关老干部管理工作;负责委局后勤保障工作;负责领导交办的其他工作。
  二、调研室
  负责纪检监察工作的理论、政策、法规等方面的调查研究;负责纪检监察工作的政策理论研究和重大课题的调查研究;负责草拟委局总结、文件、主要领导讲话材料等;组织协调委局的调研工作;负责全市纪检监察信息工作。
  三、党风宣教室
   负责组织监督、检查全市各级党委、政府和党政领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制执行情况,以及关于领导干部廉洁自律各项规定的落实;负责对违反廉洁自律规定的领导干部进行谈话或下发廉洁自律通知书;研究掌握全市党风廉政建设状况和存在的主要问题,提出治理意见;总结推广党风廉政建设的经验和业务进行指导;负责宣传党的纪检、行政监察工作的方针、政策和反腐败斗争形势、任务及成果;负责委局重大会议的宣传报导;负责党纪政纪和党风廉政建设的宣传教育;协调委局有关部门和党委、政府相关部门共同搞好党风廉政建设的宣传教育;负责全市纪检监察干部的业务培训;负责组织实施拟任领导干部廉政考试工作。
  四、信访室
  负责处理群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉并核查部分案件;负责承办、催办、审核、上报下转的重要信访件;撰写反映带有普遍性和倾向性的信访信息。
  五、检查一室
  负责全市副县级以下党员干部和行政监察对象违纪案件的查处工作;指导基层案件查处工作;根据查办案件情况,提出一个时期案件查处工作指导性建议;负责联系、协调有关执法机关查办案件工作。
  六、检查二室
  负责全市副县级以下党员干部和行政监察对象违纪案件的查处工作;指导基层案件查处工作;根据查办案件情况,提出一个时期案件查处工作指导性建议;负责联系、协调有关执法机关查办案件工作。
  七、审理室
  负责审理本级纪检监察机关批准或作出处分决定的案件;负责审理需呈报上级党委、纪检监察机关或同级党委、政府审批的案件;负责审理申诉案件;审查下级纪检监察机关呈报的备案案件;对下级纪检监察机关的案件审理工作和执行纪律的情况调查研究,进行业务指导;编写典型案例,进行党风廉政教育。
  八、案件监督管理室
  负责全市副县级以下党员干部和行政监察对象违纪案件的查处工作;负责联系、协调有关执法执纪机关查办案件工作;协调、指导基层纪委及派驻纪检监察机构案件查处工作;负责全市的案件报表、统计分析和通报全市案件查处情况;负责案件线索搜集工作;负责全市案件监督检查工作。
  九、纠风办(软环境建设办公室)
  负责综合分析全市部门和行业作风建设的情况,提出纠正部门和行业不正之风工作意见,履行市政府纠正部门和行业不正之风办公室的职责;对全市纠风专项治理和行业作风建设工作进行全面指导检查、督促、协调工作;具体组织协调全市纠风工作的重要检查活动和顶风违纪典型案件的查处工作;负责全市软环境建设工作。
  十、执法监察室
  负责监督检查全市各级党政组织及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;提出执法监察工作的计划和建议;组织全市性或重要的执法监察活动;查处在执法监察中发现的典型案件;调查、督办处理重大事故。
  十一、机关效能建设办公室
  负责指导全市行政效能监察工作;受理和处理对行政机关及其工作人员不做为或乱做为等违法违规行政行为的投诉;按照有关规定,对受理投诉提出处理意见;负责组织开展政府绩效管理情况调查研究和监督检查工作。
  北票市纪委监察局办公室电话:0421-5822232
  北票市信访室举报电话:0421-5823519
  北票市纪委纠风办电话:0421-5823900
 


来源:市纪委监察局 日期: 2011年10月11日   点击数:   发布:  审核: