北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市教育局  
北票市教育局

  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、朝阳市有关教育方针、政策和法律、法规;负责提出全市教育事业发展规划;拟定教育体制改革政策以及教育事业发展的重点、结构、速度、指导并协调实施工作。
  (二)统筹管理本部门教育经费;参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策;监测全市教育经费的筹措和使用情况;按有关规定管理国外及社会对我市的教育援助、教育贷款。
  (三)统筹管理全市幼儿教育、普通教育、职业教育工作;指导各类教育的教育、教学改革;负责民办中小学设立审核、审批的宏观管理工作。
  (四)组织对全市各类教育工作的督导与评估。
  (五)统筹管理和指导少数民族教育工作;协调对少数民族地区的教育援助。
  (六)指导学校的思想政治工作、品德教育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。
  (七)主管全市教师工作;组织实施各类教师资格认定工作;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设工作。
  (八)统筹管理全市高中等学历教育的招生考试工作;与有关部门共同组织和实施各类高中等学校招生计划;组织实施师范类大中专毕业生就业工作。
  (九)贯彻执行国家、省有关语言文字工作的方针政策,编制全市语言文字工作规划;负责监督检查汉语和少数民族语言文字的规范化和标准化工作;指导推广普通话工作。
  (十)负责全市教育基本信息的统计、分析和发布工作。
  (十一)监督检查全市各类教育和教育局直属部门的纪律检查工作。
  (十二)按照干部管理权限管理和协助管理市属学校领导班子。
  (十三)承办市政府交办的其他工作事项。
  二、内设机构
  (一)办公室:(电话:5823378)
  综合协调机关政务、事务;负责机关文秘、会议组织督办、信访、保密、档案、信息、保卫、离退休干部服务管理等工作;负责机关后勤管理工作;负责学校领导班子建设;负责学校纪检、行政监察和党风廉政建设工作;负责全市学校精神文明建设和思想政治工作,维护学校稳定;监督检查学校纪律检查工作;负责教育系统的行风建设工作。
  (二)计划财务审计股:(电话:5825027)
  编制全市教育事业发展规划;监督全市教育经费执行情况;管理中小学基本建设(修缮)资金;负责全市教育基本信息统计、分析工作;负责中小学财务审计工作;审核、发放扶困助学资金;负责局机关、中小学国有资产管理;负责局机关财务管理。
  (三)人事股:(电话:5823487)
  规划指导全市教师队伍建设工作;负责全市教师资格认定、教师职称评聘、师范类毕业生就业工作;负责所属单位和学校人事、机构编制、劳动工资管理工作;协调并指导全市教育系统内部人事与分配制度改革。
  (四)普教股:(电话:5822700)
  负责全市基础教育改革与发展重大问题的调查研究;统筹管理基础教育工作和重点推动九年义务教育、扫除青壮年文盲工作;拟定全市基础教育的基本教学文件和教育、教学评估标准,指导教育、教学改革和少数民族“双语”教学;审核备案民办中小学办学资格;指导中小学现代信息技术教育、图书和教育仪器设备配备工作;指导中小学德育、学前教育、残疾少年儿童的特殊教育工作;指导社会力量举办基础教育各类学校及教育机构工作,指导并协调少数民族教育和特殊教育,对少数民族地区的教育援助工作。
  (五)职业教育股:(电话:5810069)
  统筹管理初中等职业学历教育、成人文化技术教育;制定全市初中等职业教育、教学指导文件,指导职教中心建设、中等职业教育教学改革、教材建设和教育教学评估;审批指导社会力量举办各类教育机构;综合协调社会力量办学工作。
  (六)北票市人民政府教育督导室:(电话:5826579)
  负责全市教育系统法治宣传和行政审议工作;对全市学校工作进行监督、检查、评估和指导;组织市政府督学对各级各类教育的督导评估和检查验收;承担市政府教育督导的日常工作。
  详细内容请访问:http://www.bpjy.com/


来源:北票市教育局 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: