北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市政府办公室  
北票市人民政府办公室

   一、主要职责
  (一)协助市政府领导班子了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议;根据市政府领导的批示,对市政府的重要工作部署进行调查研究和文字综合。
  (二)负责市政府会议的组织工作;协助市政府领导组织会议决定事项的实施和市政府领导重要活动的日程安排。
  (三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;指导全市行政机关的公文处理工作。
  (四)受理市政府各部门、各乡镇政府及管理区请示、报告市政府的工作事项,提出办理意见,报市政府领导审批;办理上级政府、上级政府部门和其它各方面的来文来电。
  (五)负责收集、处理经济建设和社会动态的信息,为市政府领导决策提供参考和依据;指导全市政府系统的信息工作。
  (六)督促检查市政府各部门、各乡镇政府及管理区对市政府工作部署、会议决定事项及市政府领导有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导报告。
  (七)负责市政府各部门、各乡镇政府及管理区相关工作的考核。
  (八)负责人大代表建议、政协提案的办理、督查和信息反馈;负责与人大代表、政协委员的日常工作联系;组织起草和审核市政府向市人大常委会提交的工作报告。
  (九)协助市政府领导做好突发事件、重大事故的应急处置工作。
  (十)负责市政府应急管理和值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,协助处理各部门、各乡镇政府及管理区向市政府反映的重要问题,负责全市政府系统政务值班工作的检查和指导。
  (十一)负责全市政府系统政务公开和政府信息公开工作的组织、协调和指导工作。
  (十二)参与或负责上级领导、省内外各县(市)区政府领导以及重要外宾来我市视察、调研、参观、考察的活动安排和接待工作。
  (十三)负责市政府系统电子政务的规划、建设和管理。
  (十四)审核、组织起草市政府规范性文件草案;依法受理、审查行政复议案件,组织、指导全市依法行政工作。
  (十五)负责市政府机关后勤服务、市政府机关大院管理及保卫工作和市政府领导办公秩序维护工作,负责市政府及办公室离退休干部的管理服务工作。
  (十六)负责组织、指导、协调、监督、管理全市金融工作。
  (十七)负责全市民族、宗教事务工作。
  (十八)负责全市人民防空日常工作。
  (十九)负责全市外事、侨务工作。
  (二十)负责城市管理区工作的组织、协调和指导。
  (二十一)根据规定,管理市政府驻外办事(联络)处。
  (二十二)办理市政府领导交办的其它事项。
  二、内设机构及职能
   根据上述职责,北票市人民政府办公室设17个内部机构。
  (一)综合一股(文电股)
  为市政府领导提供文字综合及随员服务。负责起草、审核市政府所需的各类文字综合材料;随同市政府领导同志进行考察、调研工作;负责市政府领导政务活动的沟通、协调、安排和领导批示、交办事项的落实催办工作。负责市政府和市政府办公室发文文稿(不含规范性文件)的审核;指导全市行政机关公文处理工作。办理市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和其它重要会议的会务工作,参与市政府领导内事活动安排。组织起草和审核市政府向市人大常委会提交的工作报告。
  (二)综合二股(信息股)
  为市政府领导提供文字综合及随员服务。负责起草、审核市政府所需的各类文字综合材料;随同市政府领导同志进行考察、调研工作;负责市政府领导政务活动的沟通、协调、安排和领导批示、交办事项的落实催办工作。负责整理各方面重要信息,为市政府领导决策提供参考;负责市政府领导对信息所作批示的转办和督办;负责向朝阳市政府办公室传报信息;负责《调研与信息》的编发;指导全市政府系统的信息工作;负责市政府领导重要活动情况的汇集和《市政府大事记》的编写工作。办理市长办公会议和其它重要会议的会务工作,参与市政府领导内事活动安排。组织起草和审核市政府向市人大常委会提交的工作报告。
  (三)秘书(人事)股
  负责市政府和市政府办公室发文文稿的送批和印发,收文的分办、拟办、转办和催办工作;负责党政机要文电的分办、传阅、管理和市政府及市政府办公室应归档材料的整理、归档;负责市政府、市政府党组、市政府办公室印鉴的管理及市政府机关工作人员工作证的制发管理;负责市政府领导办公室及会议室的内勤服务等工作;负责市政府领导和市政府办公室信件、报刊分发工作;负责市政府办公室机关及所属单位机构编制和劳动人事管理工作;负责市政府办公室计划生育工作;负责市政府驻外办事(联络)处人员管理和有关联络工作。
  (四)市政府督查室
  根据市政府领导的批示,督促检查市政府各部门、各乡镇区对上级政府重要决定事项的执行落实情况并跟踪调研,对市政府年度重点工作目标完成情况进行阶段性检查和总结,对市政府各类会议安排部署工作的贯彻落实情况进行督促检查,及时向市政府领导报告;负责对市政府领导批示及临时交办事项的查办落实;负责市政府各部门的政绩考核;负责人大代表建议和政协提案办理工作的综合、协调与信息反馈;负责与市人大代表、政协委员的日常工作联系。
  (五)政务公开办公室
  贯彻和执行国家、省及朝阳市政务公开工作的决策和部署;组织、指导、协调、监督、考核市政府各部门、各乡镇区、各公用企事业单位政务公开、政府信息公开工作;受理对政务公开、政府信息公开的举报和投诉;负责本行政区域内与政务公开和政府信息公开工作有关的其他工作。
  (六)应急值守股(市政府总值班室)
  负责市政府日常值班工作。组织落实市应急总指挥部的决定;承担昼夜应急职守、协助领导现场处置工作;承办协调和调动重大突发事件应急处置队伍的有关工作。监督检查全市应急值班系统的建设和日常运行工作,对各乡镇区、市直各部门和单位应急管理工作进行评议考核。联系市应急指挥部专家组的工作。负责全市突发公共事件预警信息的管理、收集、分析、上报;协调发布有关社会安全情况和预警信息;协调突发公共事件的信息发布和新闻报道工作。
  (七)协调保障股
  负责组织编制和修订市突发公共事件总体应急预案;审定各类专项应急预案;督促检查各类应急预案的演练工作。组织对突发公共事件的宣传教育和培训工作。组织规划和协调指导全市应急信息通信系统的建设。负责市应急指挥平台的管理维护及应急物资保障等工作。
  (八)法规、监督检查股
  审核、起草市政府规范性文件草案,组织对草案的调研、协调、论证;负责规范性文件的备案审查;负责市政府规范性文件的清理、修订和汇编工作。组织、指导全市依法行政工作;综合协调、指导全市推进行政执法责任制工作,对各乡镇、市直部门和单位行政执法工作进行评议考核;对行政执法机关、行政执法人员日常执法工作进行监督、检查;负责重大行政处罚备案审查工作。
  (九)复议应诉股
  指导全市行政复议应诉案件审理工作;负责由市政府作出和批准作出的行政处罚和行政强制行为的事先审查工作,承办市政府行政赔偿事务。
  (十)民族事务股
   宣传贯彻党的民族工作方针、政策和有关法律法规。调查研究少数民族和民族地区经济社会发展状况,落实国家有关民族优惠政策。认真执行民族政策法规,依法保护少数民族的合法权益;协调民族关系,做好民族事务行政执法工作;依法管理清真食品的生产经营。做好民族教育、民族文化工作。协助有关部门做好少数民族干部的培养选拔工作。
  (十一)宗教事务股
  宣传贯彻党的宗教政策和国家的宗教法规,依法管理宗教事务,保护公民宗教信仰自由的权利。依法进行宗教活动场所的登记工作,负责大型宗教活动的审批和管理工作。配合有关部门制止和取缔非法宗教活动。依法管理宗教涉外事务。
  (十二)市外事(侨务)办公室
  贯彻执行国家省和朝阳市有关外事、涉外事务、侨务的方针、政策和法律、法规,对全市执行情况进行监督检查。指导民间对外交往工作,为北票发展外向型经济提供经济信息服务。综合掌握全市外事、涉外事务、侨务工作情况及问题。办理全市因公出国团组和人员的护照签证手续;了解掌握出国团组或人员在国外的活动情况和出访结果。协助有关部门管理外资企业及中外合资企业中的外籍人员。做好对外宣传和群众性外事教育工作。负责归侨侨眷的身份审核和扶持归侨侨眷致富工作;负责全市回国、回乡的华侨、外籍华人、港澳同胞的接待工作,办理华侨、外籍华人、港澳同胞捐赠的有关手续。广泛联系和团结华侨、外籍华人、港澳同胞和归侨侨眷,组织各种联谊活动。配合和协助有关部门做好违反外事纪律案件的检查处理工作。     
  (十三)民防股
  贯彻执行国家和省有关人防、民防工作方针、政策和法规,拟定全市人防、民防工程建设规划和计划。负责结合民用建筑修建防空地下室的审批、设计审查及人防工程质量监督和易地建设费的收缴工作,认真执行人防工程维护管理规定,组织对已建人防工程的开发利用。组织制定战时防空、平时应急救援联合行动预案,建立辅助决策系统,为战时反空袭组织指挥和平时应急救援行动提供决策依据;调查、汇总掌握相关信息,为政府组织开展人民防空工作和应急救援行动提供保障。组织协调战时防空、平时应急救援警报、通信网络保障工作,为防空应急救援提供指挥场所、指挥手段。组织开展人民防空和民事防护宣传教育工作,指导开展人民防空、民事防护训练、演习。负责人防、民防经费的计划、使用、管理和社会承担的人防建设经费的收缴工作。
  (十四)行政(计财)股
  负责市政府机关办公及服务设施的建设、管理和维护以及公共机构节能工作;负责市政府机关固定资产、办公用品及各种备品的供应和管理;负责市政府机关“门前三包”以及院内环境卫生管理和绿化;负责市政府机关食堂有关公务接待和工作餐管理工作。负责市政府机关财务工作;负责市政府办公室直属单位及驻外办事处(联络处)财务工作监督、指导和管理。负责市政府离退休领导、市政府办公室离退休干部的各项管理与服务工作。
  (十五)接待办
  参与或负责上级党委、政府及有关部门领导来北票视察、调研等活动及相关会议的接待安排。负责外县市政府领导来我市公务活动接待安排。参与或负责市委、市政府组织的外出考察活动拟定日程安排、抽调车辆,以及到达目的地后的食宿、会务安排等事务。负责市委、市政府组织的市内拉练、检查等需由市政府办公室承办的事务。
  (十六)保卫股
  负责市政府机关院内安全保卫工作,参与市政府重大活动、重要会议保卫工作;负责市政府院内突发事件的防范处理工作;协助有关部门接待上访人员,维护市政府领导办公秩序。
  (十七)机关车队
  负责市政府领导公务用车及办公室机动车辆的管理、保养及维修工作,为市政府领导和办公室提供用车服务。
  三、人员编制
  北票市政府办公室机关行政编制43名。其中:主任职数1名、副主任职数3名。股长(队长)职数17名,副股长(副队长)职数8名。
  机关工勤人员编制15名。
  四、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
  五、办公电话:0421-5823597 
 


来源:政府办 日期: 2011年08月28日   点击数:   发布:  审核: