首页 > 政务公开重点工作 > 管理公开 > 市场监管和行政执法 > 执法和监管信息

北票市公安局交警大队狠抓冬季城区交通秩序管理不放松

【信息来源:北票市公安局】【信息时间:2019-12-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为进一步加强冬季城区交通秩序管理,有效预防和减少道路交通事故发生,确保城区道路交通安全、畅通、有序,北票市公安局交警大队不断优化勤务管理模式,积极采取有力工作措施,努力为群众安全出行创造良好的交通环境。
  一、提高思想认识。大队认真总结了往年冬季城区道路交通秩序整治工作的难点和不足,分析了当前辖区交通安全形势,要求城区中队全体民警切实提高思想认识,充分认识到进一步规范城区交通秩序的重要性和必要性,牢固树立忧患意识、责任意识,认真履行职责,坚守岗位,克服厌战心理,时刻绷紧交通安全弦,发挥艰苦奋斗、连续作战的精神,积极、主动地做好城区秩序交通安全管理工作。
  二、科学调整勤务。大队精心安排,细化分工,落实民警包路口、路段,采取定人、定岗、定责的“三定”措施,集中时间,集中警力,在交通高峰期,组织民警上岗执勤,强化交通疏导,提高现场交通违法查纠力度。同时,大队实行“中队领导包片、执勤民警包线、协勤员包点”的管控责任制,尽可能将警力用到交通秩序较乱、交通拥堵较多的点上,特别是城区主要路口、学校门口等车辆聚集路段,形成联勤联动加大重点时段、重点路段的监管力度,全线布控,严查各类交通违法行为。
  三、突出违法整治。为确保城区道路安全畅通,大队以冬季道路交通安全隐患集中整治行动为契机,在抓好疏堵保畅的基础上,加大执勤执法力度,对行人过公路不走人行横道、闯红灯、翻越护栏,非机动车逆行、不上机动车道行驶、违反交通信号指示通行等行为进行劝导、制止、警告;对乱停乱放、随意掉头、机动车主干道占道停车、闯信号灯等妨碍交通秩序的违法行为给予严厉查处;对机动车涉牌涉证、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为。为确保整治效果,执勤民警利用整治行动开展面对面宣传教育,除对违法行为人进行处罚外,逐人进行面对面教育,积极争取广大群众的理解和支持。
  四、加强宣传教育。大队定期到辖区运输企业开展交通安全知识宣传,用真实案例向司机驾驶员们讲解开车接打手机、不系安全带等交通陋习带来的严重后果,强化社会舆论引导,营造良好的宣传氛围。同时,依托短信平台,倡导文明出行理念,形成人人遵守交通规则、人人安全文明出行的良好氛围。
  经过整治,有效地打击了城区闯红灯、行人不走斑马线等交通违法行为,减少了城区交通事故的发生。