首页 > 政务公开重点工作 > 服务公开 > “放管服”改革

北票市环保局行政检查随机抽查事项清单

【信息来源:环保局】【信息时间:2019-12-04 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
                                 
序号 检查主体 检查事项 检查事项类别 检查事项法定依据 检查依据对应法条
1 北票市环境保护局、北票市环境监察局 对排放(水、大气、噪声、固体废物、危险废物、放射辐射)污染物的企业事业单位和其他生产经营者的检查 市场监管执法类 《中华人民共和国环境保护法》
《中华人民共和国大气污染防治法》
《中华人民共和国水污染防治法》
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
《中华人民共和国环境噪声污染环境防治法》
《中华人民共和国放射性污染防治法》
《畜禽规模养殖污染防治条例》
【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日施行)第二十四条 县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。
【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日施行)第二十九条 环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。
【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2008年6月1日施行)第二十七条 环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。
【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2005年4月1日施行)第十五条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
【法律】《中华人民共和国环境噪声污染环境防治法》(1997年3月1日施行)第二十一条县级以上人民政府环境保护行政主管部门
和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
【法规】《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014年1月1日施行)第二十三条第一款 县级以上人民政府环境保护主管部门应当依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。
2 北票市环境保护局、北票市环境监察局 对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治的检查 市场监管执法类
其他行政执法类
《中华人民共和国放射性污染防治法》 【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年10月1日施行)第十一条第二款县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。
3 北票市环境保护局、北票市环境监察局 对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响的跟踪检查 市场监管执法类 《中华人民共和国环境影响评价法》 【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年9月1日施行)第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十四条的规定追究其法律责任。
4 北票市环境保护局、北票市环境监察局 对机动车排放检验机构排放检验情况监督检查 其他行政执法类 《中华人民共和国大气污染防治法》 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日施行)第五十四条 机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。
环境保护主管部门和认证认可监督管理部门应当对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。