首页 > 政民互动 > 在线访谈

北票市应急管理局2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-12-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




  应急管理局,自2月份挂牌成立9个多月以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委市政府决策部署,边组建、边应急、边防范,有力有序有效应对了一系列灾害事故和安全监管工作,确保了全市安全生产形势持续稳定好转。重点开展了以下几项工作:
  一、生产安全事故控制指标情况
  2019年初截至目前,我局监管工矿商贸领域内发生死亡事故1起,死亡1人,事故起数和死亡人数往年同比下降50%。
  二、具体工作开展情况
  (一)结合安委办职能,全力推进全市安全生产综合监管工作。
  1、完善政府安全生产领导责任。根据机构改革变动情况,及时调整和补充了市安委会成员单位和人员组成,进一步夯实安全生产政府统一领导责任。
  2、明晰部门监管责任。按照“谁主管谁负责”、“谁签字谁负责”的原则,将安全监管职责写进部门三定方案,进一步压实部门监管责任。
  3、印发《北票市强化落实企业安全生产主体责任实施方案》,进一步砸实企业主体责任。
  4、完善考核制度。协调市考核办,增加安全生产重要指标领导干部目标管理考核权重。
  5、加强安全督查。全年协调安委会主要领导,组织行业监管部门开展政府属地、行业监管“双向”督查3次。督查重点乡镇街道22个,检查重点企业57家,排查各类问题隐患59条,整改率100%。
  (二)扎实推进安全生产大检查,顺利完成安全生产领域维稳安保工作。按照省、市关于“两会”、“国庆”维稳安保工作总体要求,我局采取日常检查和专项排查相结合的方式,认真开展了“两节、两会”、“复产复工”、“汛期”、“十一国庆”等重要节点、重点时段的安全生产事故隐患大排查工作。突出问题导向,对企业存在的责任制落实不到位、安全组织机构不健全、隐患自查自纠不彻底、设备装备维护保养不及时、重大隐患登记建档、预警应急措施缺陷等问题进行拉网式、地毯式集中整治。全年累计检查企业1566家(次),排查各类问题隐患877条,下达执法文书320份,整改完成率98%。有效保障了全市“两节两会”、“70年国庆”期间的安全稳定。
  (三)严肃执法,狠抓专项治理。
  突出事故易发多发的重要地区和行业领域,我局扎实开展了“百日攻坚”、“保平安,迎大庆”等主题鲜明的专项整治行动。其中,非煤矿山方面,对全市191家矿山企业进行了“一矿一策、一库一策”逐库、逐矿安全“会诊”,深入推进非煤矿山“五矿共治”综合治理,加强金属、非金属地下矿山防汛、冬季通风和井下用火管理,有效管控风险,及时消除事故隐患。危化品方面,主要对生产、运输、储存环节加大检查力度,重点检查了储存装置、运输管道及设施安全运行情况。其中,对3家危险化学品重点生产经营单位进行了5个轮安全检查,排查出事故隐患26条;对辖区内67家加油站进行了全面安全检查,排查出事故隐患97条;严格审查加油站、易制毒、液氨等危险化学品生产经营准入条件。烟花爆竹方面,在严格审查的基础上,2019年度发放烟花爆竹定点经营许可证71个,临时许可证122个,培训教育管理及销售人员594名。同时,协调公安、市场监管、城市执法等部门联合乡镇街道对非法违法制、运、经销等行为进行了严厉打击。铁路道口方面,认真开展设备设施安全检查和道口值守巡查工作,确保全年无事故的良好态势。
  (四)精准施策、管控风险。全市完成县、乡、村“三级”网格化注册登记企业(单位)16542户。6个重大危险源、41家规模以上企业和937家重点企业全部建立监管台账,落实“定岗、定人、定责”监管措施。同时,协调朝阳市安全生产专家对我市矿山、危化、民爆、建筑施工、燃气等41重点企业开展专家“体检”工作。全市累计完成“新改扩”建设项目安全设施“三同时”审批手续10家。并要求园区引进建设项目时,把履行安全生产“三同时”审批作为前置条件,从源头抓起,保证落地企业实现本质安全。
  (五)除危解困,顺利完成抢险救灾任务。2019年累计参与生产安全事故、森林防火、防汛等应急救援任务8次,紧急出动车辆50余台次,参与救援人员100余人次,解救被困人员12人,转移安置涉险人员3479人。
  (六)统筹兼顾,扎实推进灾害救治工作。2019年,全市共发生自然灾情8起,85058人次受灾,7户房屋倒塌,12户严重损坏,266户一般损坏;农作物受灾面积10898.12公顷,其中绝收面积95公顷;直接经济损失6835.404万元。为有效应对灾害,保障受灾群众基本生活,应急局紧急转移安置3488人次,发放救灾棉被3032条、棉褥1511条、毛巾被756条、军大衣447件、绒衣裤378套、折叠床66张。同时,建设维护避难场所10个,总面积27100平方米,可容纳69800人;减灾示范社区10个,其中国家级6个,省级2个。
  (七)加强宣传,营造安全氛围。以安全生产宣传教育“七进”活动为抓手,我局组织开展形式多样的宣教活动。其中:围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,利用政府门户网站、报纸、微信等新闻媒体,发送安全生产法律法规、应急避险知识、事故警示等各类新闻信息300余条;播放公益宣传片2部,累计2000余小时;召开各种宣教会议40于次;参与安全知识答题50余人,悬挂条幅500余条,发放各种宣传资料5000余份(张),展示宣传画、展板30余块,受教育2万余人。
  (八)加强安全生产值班备勤和信息上报。一是应急局严格执行主要领导干部24小时带班、普通干部24小时值班值宿制度。二是严格落实安全生产信息上报制度。建立安委会成员单位安全生产预警机制,实现信息共享,超前反馈、及时布置,确保在发生事故或险情时快速响应、有效应对、妥善处置。三是加大舆情管控,合理处置信访事件,有效杜绝了“两会、国庆”期间安全生产领域涉稳事件的发生。
  三、存在的主要问题
  1、安全生产底线思维、红线意识树立的还不牢固。一些地区、部门还存在重经济轻安全思想。
  2、风险隐患点多面广,全市总体安全基础不牢。
  3、企业安全生产主体责任还没有完全落实到位,往往为了抢产量、降成本,牺牲了安全投入、安全设施管控。
  4、安全生产监管体系不够完善,缺乏安全监管应急专业人才,监管力量相对薄弱,手段相对落后,存在监管盲区和死角。
  四、下步工作打算
  (一)全面落实地方党委政府的领导责任,部门的监管责任和企业的主体责任,夯实责任体系,筑牢红线意识。
   (二)加大安全生产巡查力度。做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场,杜绝在社会上有影响力或者破坏社会维稳的生产安全事件发生。
  (三)持续加大非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹、冶金机械加工等重点领域高危行企业的专项整治不放松,提升企业本质安全水平。
  (四)把好准入关口,加大“三同时”审查力度,推进“标准化”达标创建工作,鼓励一般企业技改扩能,加强企业源头风险防控。
  (五)完善“统一管理、分级负责、条块结合、属地为主”的安全生产应急管理体制。边推进变摸索,建立快速、有序、高效的专业化救援队伍,加强专业培训,配备必要的装备,提高事故抢险救援能力。
  (六)加强队伍和机构建设。积极争取编委、人社、财政部门的支持,保证机构设置、干部配备、执法车辆、装备落实到位。同时,积极参加省、市组织的各类执法教育培训,进一步提升基层执法人员的执法能力和水平。
  (七)认真做好事故查处和责任追究。提高企业违法成本,增强其守法意识,从而激发企业经营者自觉抓好安全生产工作的责任心和原动力,推动全市安全生产工作顺利进行。