首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市环保局2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-12-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




  2019年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以改善环境质量为核心,以治水、治气、治土等为重点,生态环境质量持续改善。现将本年度生态环境保护工作完成情况做如下发布。
  一、生态环境质量状况
  1.大气环境质量
  按国家规定,空气自动监测站监测6项指标,每天24小时监测城区环境空气质量。截止10月末,6项指标均符合《环境空气质量标准》规定的限值,优良天数251天,达标率为82.6%,空气质量持续改善。
  2.水环境质量
  按国家规定,第一、三、四地下水水源地每半年监测一次,监测数据在政府网站公开,监测项目93项,监测结果均符合《地下水环境质量标准》中规定的限值。达标率100%。
  白石水库地表水水源地每月监测一次,监测数据按季度在市政府网站公开,监测项目109项,监测结果均符合《地表水环境质量标准》中规定的限值。达标率100%。
  牦牛河国家考核断面6、7、8月份因雨季石油类季节性超标,其余月份水质全部达到了《地表水环境质量标准》三类标准要求。水环境质量较2018有明显提升。
  3.声环境质量
  城市区域声环境质量共监测103个有效点位,平均等效声级为54.7db(A)。达标率为76.7%。
  二、全力打好污染防治攻坚战
  1.大气污染防治方面
  环保、发改、工信等部门严格控制高污染、高耗能行业新增产能,积极推进集中供热、天然气利用工程。截止目前,淘汰建成区10吨及下燃煤锅147台; 7台10吨以上燃煤锅炉安装了在线监控设备,全部达标排放。
  排查67家工业窑炉企业。对不满足现行排放标准的11家下达了限期整改,已经整改完成7家,正在整改的4家。
  建立了机动车尾气监督管理平台,对机动车进行道路抽测执法检查,共计检测车辆29847辆,其中合格27793辆,合格率为93.1%;开展了柴油货车污染防治前期准备工作。
  加快推进VOC治理。全市涉及VOC有机废气的企业1家,已经完成治理任务。
  建筑工地、道路施工工地基本落实“六个百分百”,各行业主管部门采取强有力的整治措施,有效控制了扬尘污染。
  秸秆焚烧管控工作形成了市、乡、村三级管控网络,市与各乡镇签订了秸秆禁烧责任状,通过宣传、督察、检查,有效控制了秸秆露天焚烧。
  重新修订了重污染天气应急预案,制定了重污染天气应急减排项目清单。
  2.水污染防治方面
  城市污水处理厂水质稳定达标排放;农产品园区污水处理厂年底前正式运营;冶金园区污水处理厂已经通水试运行;新建 4处农村污水处理设施。
  安排部署了入河排污口调查工作,排查上报入河排放口共1476个。
  为推进畜禽养殖污染防治和资源化利用工作,编制了畜禽养殖禁养区划定方案,开展了畜禽养殖污染专项行动。现有规模以上畜禽养殖场679个, 637个已经完成治理。粪污设施配套率达到93.81%。粪污资源化利用率达到75%以上。
  建立了河长制长效机制,编制了 “一河一策”方案,加强河道督查巡查,督查结果纳入河长制工作考核内容。
  为确保饮用水安全,在2018年开展的白石水库水源地专项行动的基础上,建立了长效的监督检查机制;对3个地下水饮用水水源地环境违法行为进行了排查和整改;完成了北塔子镇翟家营村农村饮用水水源地保护区划定工作。
  3.土壤污染防治方面
  开展了农用地和重点行业建设用地土壤污染状况详查。实施建设用地准入管理,编制了《北票市产粮大县土壤环境保护方案》。
  核查了188家工业用地,对41家疑似问题用地进行了详查,编制了重点行业企业用地基础信息库;完成106家尾矿库基础信息调查工作;开展了固体废弃物堆存场所环境整治和涉镉行业污染源专项排查,建立涉重金属重点行业企业清单,土壤环境风险得到有效管控。
  4.农村环境综合整治方面
  深入推进“千村美丽、万村整洁”行动,建设33个美丽示范村,227个整洁村。清运各类垃圾14.35万吨;新建农村无害化卫生厕所3641座;建成农村水冲式公共厕所24座;秸秆综合利用43.9万吨,利用率86%;回收利用废旧地膜630吨,回收率61%。
  三、中央生态环保督察整改情况
  对2017年中央环保督察交办的61件案件整改完成情况进行了复查复核工作,并就检查出的问题限期整改,目前已经全部完成整改。
  2018年 “回头看”共收到环境信访案件51件,目前51件案件已全部办结。后期需要继续整改的19件案件已完成整改17件,剩余2件正在履行司法程序。
  中央环保督察反馈意见涉及我市22个问题,已经全部完成整改,整改情况已经上报省生态环境厅;中央环保督察“回头看”反馈意见涉及15个问题,其中13个问题已经完成整改, 2个问题正在整改中。 
  四、 全力推进生态环境建设
  1.“绿盾”行动完成情况
  绿盾行动交办的大黑山国家级自然保护区疑似问题点位85个。经核实,18个问题点位需要整改,目前己完成整改。绿盾行动交办的鸟化石国家级自然保护疑似问题点位41个。经核实,24个问题点位需要整改,目前己完成整改。
  2.矿山治理和生态修复情况
  对11家矿山恢复治理,共完成720亩,超额完成了568亩的生产矿山治理任务。完成人工造林14.37万亩。
  3.严守生态底线
  加快生态保护红线划定工作,编制完成《北票市生态保护红线划定方案》,在项目建设和土地利用上严守生态红线,涉及到红线的一律不批。
  五、严格执法监管,环境风险管控能力稳步提升
  加强工业园区、重点行业和危险化学品风险隐患排查,开展尾矿库专项整治,有效防止了突发环境事件的发生。
  开展了查处“散乱污”企业专项行动,拆除“散乱污”企业5家,其中3家土法烧炭厂,2家土法炼油厂。对3家塑料颗粒厂停止了供电。
  国土、安监和环保联合执法,开展了矿山环境综合治理,排查了全市46家露天矿山开采企业,对存在的违法违规问题,将按省要求整改或关闭。
  开展了建设项目事中事后监督管理工作,共检查了134家企业。其中, 33家企业存在违法违规问题,对16家企业下达了行政处罚,对17家企业下达了责令限期整改,目前已经完成整改。
  强化工业污染源环境监管,按计划对全市178家工业企业开展执法检查工作,截止到11月末立案查处环境违法行为共计44起,下达责令改正52家,累计罚款204万元,有力打击了辖区环境违法行为。
  截止11月末,受理环境信访投诉件213件,办结210件,办结率98%。
  以上是我市2019年生态环境保护工作开展情况。
  生态环境保护是一项系统工程,需要全社会共同参与,真诚呼吁全社会关心环保、理解环保、支持环保、参与环保,人人都成为环保的建设者、监督者,携手共建天蓝、地绿、水秀的美丽北票!
  发布完毕,谢谢大家!