首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市教育局2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-11-26 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




  近年来,北票市教育局把保障公平教育作为均衡发展的核心,立足现实,锐意改革,大力实施了高中平分学苗、定向招生、中小学阳光分班、课后延时服务、乡村教师补贴等政策,把“攻薄弱,补短板,打基础,惠民生”作为推进均衡发展的重要方向,整体推进农村薄弱学校改造、城区中小学扩容、教育信息化建设、农村教师周转宿舍和食堂建设、教育设施设备装备等工程,逐步缩小区域、城乡差距,大力促进教育城乡一体化进程,让孩子们同在蓝天下,共享优质教育,通过知识改变命运。改革教师招聘方式,全面引进人才,打造品正业精的优秀教师队伍,营造公平教育环境,满足百姓对优质教育的渴望。
  一、强化党建统领
  教育系统现有教师5470人,党支部59个,党员2769名。一年来,教育局党组开展各种党建活动,加强“五化”党支部建设。引领广大干部教师忠诚党的教育事业,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。建立“双培养机制”,将骨干教师发展成党员教师,将党员教师培养为骨干教师。2017年至2019年,从骨干教师中共发展党员61名,非党积极分子65人。
  二、夯实队伍建设
  强化师德师风建设。选树最美教师典型,加强正面引导和教育,对违纪教师进行严肃处理,案件受理呈下降趋势,群众满意度不断提升。教育局党组先后获得“执纪审查先进单位”,“民心网诉求办理先进单位”等荣誉。
  为提高教师教学能力,每年对全员教师进行专业知识水平测试,把测试成绩作为评先选优的必备条件。通过全员监测,发现问题、解决问题,对薄弱学科、薄弱教师进行集中培训,教师由被动接受变成主动学习。每学年全市教师专业知识水平测试已成为常态。
  强化培训主要包括“请进来、走出去”。“请进来”:近年来,邀请近百名域外专家,举办15次大型培训会,受培训人员达到6900余人次。“走出去”:选派优秀干部教师,到省内外跟岗培训,共培训945人次。
  开展了名师培养计划,进行北票名师、名班主任、骨干教师梯队建设。为教师搭建平台,积极组织参与各项比赛。在朝阳市教学名师大赛、朝阳市德育名师大赛、朝阳市青年教师素质提升大赛、朝阳市班主任大赛、辽宁省音体美教师基本功大赛、辽宁省中小学优质微课大赛等以上六大比赛中,我市均取得第一名,实现了六连冠的好成绩。
  加大储备教师,四年来为义务教育阶段学校、高中和职教中心、幼儿园分别招聘教师426名,75名,34名。形成了教师队伍思想上想干,行动上会干,长远发展上有人干的良好局面。
  三、改善办学条件
  五年来,教育局向上争取资金2.3亿元,完成全面改薄项目132个。北票市高级中学教学楼、北票市实验小学、北票市高级中学教工食堂、小塔子初中新建教学楼、北票市高级中学体育馆、常河营中心小学新建教学楼、北塔镇中心校新建教学楼等项目均在建设或已投入使用。
  完成农村学校小火炉改造76所,截至目前,全市农村教学点全部取缔火炉供暖,实现集中供暖;建设及改造旱厕改水厕项目7所,投资98万元,其余厕所改造计划利用2020-2021两年时间,改造完成。
  全面实施营养午餐计划。今年,新建或改造食堂、伙房32个,覆盖全市义务教育阶段学校135个,惠及学生31292人。通过食堂供餐和配发间餐两种方式落实营养餐计划。
  四、促进教育公平
  教育公平是社会公平的重要基础,为进一步促进教育公平,建立良性竞争机制,使更多的学生享受优质教育资源。2017年在市委、市政府领导下,教育局强力推进高中布局调整,示范性高中实施了平分学苗政策;2018年持续深入推进改革,落实示范性高中定向招生政策,把招生名额按学生比例分配到23所初中,名额内降低20分录取,提升了偏远地区的学生升入示范性高中的机率,逐步实现弱校变强、强校变优的目标。2018年以来,实施了中小学 “阳光分班”政策,坚持分班过程、录取学生、教师分工三公开,实现每班学生总数、男女生人数、学习成绩、师资配备基本均衡。有效缓解了“择校热”“择班热”问题,家长满意度大幅提升。为实现教育科学发展,市委、市政府下发了《关于进一步加强教育工作的意见》,2019年推行了中小学课后延时服务政策,为我市提升教育质量实现弯道超车提供了保障。
  五、提升教育质量
  机制的创新、政策的保障使我市教育质量大幅提升。高考成绩连年攀升。本科进了线率已经从2016年的34.46%提升到今年的43.65%;600分以上考生省内占比从2016年的0.38%提升到今年的0.59%;600分以上考生四县占比从2016年的14.47%提升到今年的17.12%; 2019年高考成绩再创新高。我市普通高考报考人数为2969人,总进线人数为2919人,总进线率达到了98.32%。其中,普通类考生600分以上69人, 特别是在今年高考在全省600分考生数量减少1496人次的前提下,我市占比依然保持了上升趋势,清华大学录取2人。
  在重视提高高中教育质量的基础上,我们着力解决初中学段的不平衡问题,定向招生缩小了城乡差距、校际差距,中考全市排名综合考核,形成了你追我赶,人人争先的竞争态势,取得了明显成效。2016至2019年四年来,中考平均分由2016年384分上升到2019年431.5分,中考及格率由2016年37.9%上升到2019年51.91%,中考优秀率由2016年1.25%上升到2019年6.75%,中考600分以上百分率由2016年2.9%上升到2019年9.67%,中考600分以上人数由2016年116人次上升到2019年321人次。
  六、践行德耀北票,立德树人
  教育局发挥道德建设主阵地作用,持续推进“德耀北票,立德树人”行动,认真做好教育系统德育工作,开展了传承中华传统美德教育、“我为祖国点赞”主题演讲比赛、垃圾分类行动、传统文化经典诵读等活动。
  2018年以来,教育局开展了寻找“最美乡村教师”行动,选树了20余名扎根农村,无私奉献的先进典型教师。光明日报、新华社、腾讯网等大型主流媒体多次对我市最美乡村教师的先进事迹进行了报道。我们寻找的最美乡村教师的事迹得到了八百余万网友的关注和赞美。
  宝国老镇中心小学教师郭树莹,像妈妈一样照顾因为母亲精神分裂而受到惊吓导致大小便失禁的学生,为她清洗衣裤,长达一年半的时间,最终治愈了孩子受伤的心灵,同时提高了孩子的学习成绩;三高中焦冠男老师,背受伤学生参加考试,两天上上下下四楼十几趟;一高中的李东宇同学,坚持三年搀扶身体有残疾的李澳同学上学等等,教育系统广大师生,用师生情,同学义,诠释爱,传递爱,弘扬爱,谱写了一曲曲德耀北票的赞歌。
  深入扶贫攻坚一线,两年来累计发放扶贫救助资金865万元,救助人次8044,累计发放助学贷款5000多万元,确保义务阶段学生无一人因贫失学,确保贫困学生顺利完成学业。2019年教育系统4142名教职工结对86个行政村帮扶3621个贫困户,惠及贫困人口8142人,下派驻村书记40名。
  北票教育在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心帮助下,在广大师生的共同努力下,我们取得了些许进步,但我们深知与党的要求和人民群众的期望还存在着很大的差距。优质教育没有终点只有起点,新起点,新征程,北票教育人在您关注的目光里,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!