首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市住建局2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-11-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




  自年初以来,局党组积极调整工作思路,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步优化办事程序,引导干部职工牢固树立服务意识、大局意识,充分发挥住建系统的优良传统,扎实推进城市建设各项工作。
  住建局党组以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。
  通过领导带头、全员主动、走进基地、邀请专家、利用媒体、典型引导、警示鞭策、建立机制等方式,确保学习时间内容效果三落实;坚持实事求是,摸清摸透实情,确保调研实效。深入分析研判,注重推动调研成果转化。为解决问题、开展工作创造条件;聚焦岗位职责查问题,剖析问题补短板。达到检视问题全覆盖;突出整改重点,坚持边学边查边改的要求。通过列清单、建台账定措施等,保证了立检立改、整改到位、见到实效。
  一、重点工作完成情况
  (一)建筑业房地产业稳步发展
  我市辖区内在建工程项目38个,建筑面积56.44万㎡,其中结转项目26个,建筑面积51.962万㎡;新建项目12个,建筑面积4.478万㎡。预计到年末,建筑业产值可实现6.5亿元,商品房销售面积可实现15.3万平方米。
  1.川州御品项目。建筑面积20万平方米,一期工程,6栋高层、6栋多层主体均已封顶,其他处于砌筑、抹灰阶段。
  2.南山壹品项目。建筑面积21万平方米,主体完工18栋,其他处于主体施工阶段。
  3.金唐御景二期项目。6栋主体已封顶,填充墙砌筑、二次结构和室内抹灰施工基本完成;2栋主体已封顶;剩余5栋主体施工至1至3层。
  4.毓水盛棠苑项目。处于开槽阶段。
  (二)房屋征收拆迁扎实推进
  依据年初工作计划,累计完成国有土地征收拆迁96户,重点推进了金河大街西延、北票二小和毓水胜棠苑3个项目的征收拆迁工作。启动实施了金唐御景回迁安置工作,安置回迁居民630户。
  (三)市政基础设施进一步完善
  为完善城市功能,提升居民幸福指数,累计实施市政工程19项,新建改造下水管网130米、排水管网6.2千米,硬覆盖人行路面和停车位2.3万平方米,油铺路面8651平方米,整形路基1.8万平方米,安装路灯278基杆,修建渗滤液储备池1座;对北票市城区汽配城、双鑫、林场、冠山、舍宅、孤岛、宏达、桃园、毓水蓬莱一期、银河湾等10个住宅小区110余处老旧供热管网进行更新改造,铺设供热管网72公里,新建换热站15座。
  (四)工程质量安全和招投标管理水平显著提升
  规范质量安全执法检查行为,严防死守重点部位,北票市工程质量安全处于受控状态,验收合格率及备案合格率均达到100%,安全生产无伤亡事故。6月25日,于金唐御景二期施工现场组织开展了安全标准化现场观摩会。以净化建筑市场的竞争环境为手段,建立公平、公正、公开、透明、诚实守信的竞争秩序实行公开招标项目17个、建筑面积3.7万平方米。
  (五)物业、产权产籍、住宅专项维修资金等管理工作更加规范
  通过认真贯彻落实新出台的《辽宁省物业管理条例》,采取公司管理、小区自治、社区管理相结合的方式,逐步规范小区物业管理。为进一步提升服务质量,房产部门采取了压缩审批时限、提供上门服务等方式,全年累计办理产权件3440件、房屋预告件460件、抵押件997件,办理存量房交易 2381 件、建筑面积16.08万平方米,完成房屋测绘项目35 个、建筑面积 77万平方米。自我市实施住宅专项资金以来,累计收缴住宅专项维修资金3200万元。今年,通源华府、文祥华府、南山新苑三个小区部分住宅楼启动了维修工程。
  (六)燃气行业管理更加严格。深刻吸取“8·16”事故教训,全面加强了燃气行业管理。全年,开展燃气行业专项检查6次,联合检查2次,专家体检1次,发现隐患问题180条,下发整改通知单8份,整改率达100%;督促燃气企业积极参加朝阳住建局组织的燃气安全培训,从业人员持证上岗率100%;积极开展燃气安全宣传活动,发放宣传单50000余份;严格执行《城镇燃气管理条例》,进一步压实了企业主体责任,要求瓶装燃气企业按照新制定的制式检查记录进行入户检查并做好交接工作;开展专项整治活动,连续1个月,在新闻网上刊登居民用户液化石油气安全使用常识,在北票电视台循环播放燃气安全宣传短视频,责令瓶装燃气经营企业在液化气钢瓶上粘贴安全用气,制发提示单30000张;责令汽车加气站认真做好充装前后安全检查工作,严格执行操作规程,禁止对超期、未检和改装气瓶进行充装。
  (七)城市防汛工作圆满完成。汛前,组织各防汛成员单位对辖区内的险工险段进行了全面排查,及时清除河道内留存的生活垃圾、御洪道口处的杂草和排水沟内的淤泥;疏浚明暗渠道、清疏排水管网、清理排水出口,大大提高了现有排水设施的排泄能力。汛期,通过全体工作人员的共同努力,我市安全度汛,未发生伤亡事故。
  (八)营商环境进一步优化。窗口人员全部实行挂牌上岗,全面落实“三公开”制度,一次性告知制度。为方便群众办事,房产处将测绘、产权、抵押、交易等主要涉证业务股室入驻不动产登记中心大厅,与之联合办公,实现同窗受理,一站式服务。进一步加强业务衔接,进一步再压缩审批时限,进一步理顺流程,进一步提高服务质量,提高办事效率。推行“1590”工作机制专项整治。房产管理处持续推进优化房产交易流程:一是将原需要提供两套要件办理的不动产登记减为一套要件即可办理;二是将产权与交易确认时限由五天缩减为一天;三是大厅设置咨询台、老花镜、饮水机、档案室加配复印机为查档群众免费复印;四是对老弱病残提供上门服务;五是取消以前办证强制公证的规定。
  (九)扶贫工作创造性开展。局党组高度重视扶贫工作,采取有效措施,创造性开展工作,取得了较好成果。一是帮助对口包扶村平洼村成立农民工程队,并为其承揽工程,增加村集体收入约5万元。二是协调交通部门为平洼村新建道路5公里,协调资金172.6万元。三是针对虫灾严重问题,紧急筹资1万元购买农药,帮助村民抗灾。四是发动党员干部到贫困户家中宣传党的扶贫帮困政策,激发贫困群众内生动力,引导贫困户加入扶贫农场和扶贫果园等扶贫项目。
  二、存在问题
  (一)回迁难问题。目前,我市尚有6个项目未按期回迁,回迁难度很大。
  (二)楼房入住后不能办理产权证。开发单位拖欠税款或建设手续不全等原因,造成部分房地产开发项目的居民入住后无法办理房照。
  (三)房地产市场持续低迷。商品房销售不畅,去库存压力依然巨大,消化库存周期漫长;开发企业资金短缺,投资建设信心严重不足,工程进展缓慢,干干停停。
  三、明年工作打算
  (一)推动建筑业、房地产业稳定健康发展。
  (二)着力解决动迁居民回迁安置问题。
  (三)持续完善市政基础设施。
  (四)规范建筑市场秩序。
  (五)强化小区物业管理。
  (六)加大对燃气行业的安全监管。