首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市扶贫办2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-08-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】





  一、基本情况
  北票是全省15个重点贫困县之一,也是全省10个深度贫困县之一。现有建档立卡贫困人口18230户39817人,130个贫困村(省级86个,市级44个)。自脱贫攻坚工作开展以来,北票市深入贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚决策部署,制定了“十三五”脱贫规划和工作方案,按照“精准扶贫、精准脱贫”的总要求,加大脱贫攻坚力度,因村因地制宜,因人因户施策,全面落实了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、危房改造扶贫、基础设施扶贫、低保兜底扶贫等各项扶贫政策措施,并取得了显著成效。截至2018年末,已退出贫困人口14604户31756人,销号106个贫困村(省级77个,市级29个),实现了贫困县摘帽。
  二、主要措施及成效
  (一)市委统揽全局,指挥有力。市委始终坚持将脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓,三年来召开市委常委会、政府常务会、领导小组会、工作专题会等一系列会议达百余次,深入研究、指挥、调度脱贫攻坚工作,层层压实责任,出台一系列扶贫政策文件,推出一系列扶贫举措,推进一系列扶贫工作,推动脱贫攻坚不断向纵深发展。所有的县级领导干部切实履行工作职责,把脱贫攻坚作为自身工作的一项重要职责,全身心投入,对所分管领域工作全力推进,并深入所包扶的乡镇和贫困村指导、协调、推进各项工作落实落细;各乡镇、各部门认真履行脱贫攻坚主体责任和工作责任,按照市委“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效真实”的要求,把脱贫攻坚的重要任务拿在手中,记在心上,落到实处。
  (二)产业立足创新,激发活力。我们紧紧抓牢产业扶贫这个扶贫根本之策,充分与我市实际相结合,积极探索、创新产业扶贫模式并强力推进,实现了贫困户产业项目全覆盖,为脱贫攻坚注入强大活力。“1+4”产业扶贫建成肉鸡养殖扶贫农场19个规模,联达玉米制种1.6万亩,酒高粱订单种植近1.2万亩,带动贫困户9048户18909人;“442”生态产业扶贫共发展生态产业扶贫项目25848亩,带动贫困户2626户5693人;光伏扶贫建成并网发电村级分布式光伏电站89处10.8兆瓦,可带动贫困户1500余户;项目到户扶贫发展种植产业2444亩,带动贫困户1177人,发展养殖业带动贫困户7038人;新型经营主体扶贫共成立专业合作社276个,带动贫困户7764人;工业扶贫建成投产扶贫车间8个,带动贫困户389户750人。同时,着力推进金融扶贫,共计发放各类扶贫贷款3378笔2.7亿元,累计带动贫困户26890人。
  (三)行业积极推进,措施给力。各行业部门敢于担当,对所承担的指标任务都拿出具体的措施和办法,把每一个细节、每一个环节都落到实处,有力确保了各项贫困退出指标任务圆满完成。教育扶贫全面落实各项扶贫资助政策,累计资助贫困学生2785人次;健康扶贫深入实施贫困户看病就医零负担,共有23755人次贫困患者享受健康扶贫政策,救治贫困户16571人次;危房改造扶贫全面落实贫困户住房安全保障政策,共完成贫困户危房改造3248户;就业扶贫通过招聘、公益岗安置、职业技能培训、转移就业等安置贫困户811人就业;低保兜底扶贫进一步推进民政低保政策与扶贫政策的有效衔接,将符合农村低保条件的贫困户8742人全部纳入农村低保享受低保;交通扶贫共完成新建、改造农村道路工程1711.5公里;水利扶贫共实施农村饮水安全工程62处,贫困户安全饮水得到了有力保障;文化扶贫不断加大投入和建设力度,实现了村级综合文化服务中心和文体广场全覆盖。贫困户的生产生活条件和贫困村村容村貌大为改观,在省行业评估时对我市行业扶贫给予了高度评价和充分肯定。
  (四)全社会积极参与,形成合力。三年来,全市广大扶贫干部、驻村干部、第一书记以及企业、爱心团体等,大家团结一心、广泛参与、合力攻坚,为脱贫攻坚提供了强劲助力。省、市、县三级驻村工作队先后帮助贫困村新上致富项目318个,协调各类扶持资金达16561万元,带动近千户贫困户走上脱贫路;全市1.33万名党员干部与15431户农村困难家庭结对帮扶全覆盖;多个企业、爱心团队、社会组织切实履行社会责任,发扬扶贫助困的中华传统美德,开展了捐资助学、爱心捐赠等活动,在在市委、市政府的号召下成立了“健康教育扶贫专项基金”,捐款共计429万元。
  (五)资金充分保障,投入全力。为切实保证脱贫攻坚顺利开展,我市在资金投入上竭尽全力,坚持做好“三钱”文章,积极向上争取项目和资金支持,三年来,我市脱贫攻坚在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、基础设施等方面的总投入达16亿元,为脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。
  三、2019年工作目标
  今年我市计划完成剩余的建档立卡贫困人口3626户8064人,24个省市级贫困村(省级9个,市级15个)脱贫销号,并全面巩固和提高减贫成果,为坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会打下更加坚实的基础。重点是在以下五个方面狠下功夫:
  (一)在产业扶贫上狠下功夫。一是巩固和扩大“1+4”产业扶贫,肉鸡养殖扶贫农场再新建6个规模,种植业项目继续提质增效。二是强化扶贫标准化果园建设,强化管理,提升效益,增强带动能力。三是推进工业扶贫,再新建8个“扶贫工厂”,年内实现投产,带动贫困户实现就业脱贫。四是推广扶贫微农场扶贫模式,进一步提标扩面,挖掘农村特色“小菜园”潜力,增加贫困户就业、务工、分红收益。五是鼓励发展乡村旅游、农村电商、农业科技培训等扶贫产业项目。六是对产业扶贫“叠加”扶持上加大考核权重,有力促进产业项目发展。
  (二)在激发贫困群众内生动力上狠下功夫。全面开展“十星放光彩活动”,重点在贫困户的家庭卫生上、贫困村村容村貌上入手,加大整治力度,着力改善贫困户、贫困村的人居环境和发展条件,唤起贫困群众对美好生活的向往。同时,将扶贫与扶智、扶志相结合,加大对贫困人口劳动力的技能培训提升,改进帮扶方式,更多采取以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员贫困群众参与项目实施,干一些力所能及的事儿,用自己的劳动来换取收获。
  (三)在创新与坚持并举上狠下功夫。把创新作为关键动力,探索更加有效的精准脱贫路径和方式方法,使各项脱贫举措务实、管用、长效。充分调动基层的能动性、创造性,积极探索更符合本地情况的脱贫机制和脱贫方式,加大扶贫资金投入力度,发挥好财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多信贷资金和社会资本参与扶贫。要创新工作机制,立足北票实际,突出北票特色,扎实推进各项政策举措落地落实,在医疗、就业、住房、教育、产业等各个方面继续加大工作力度,落实好朝阳“脱贫攻坚十大举措”和“1+10”扶贫工程,解决好突出问题,让贫困群众获得感、幸福感有效提升。
  (四)在继续补齐短板上狠下功夫。一是危房改造。进一步加大监测、鉴定、统计工作力度,确保2019年底贫困户全部住上安全住房。二是健康医疗。继续落实好参合资助政策,发挥好商业保险医疗补充保险的作用,切实解决患大病贫困人口日常用药负担重的问题,确保贫困户看病就医全救治。同时,在交通、水利、文化、教育、民政低保等方面也要加大工作力度,查缺补漏、补齐短板。
  (五)要在督查考核上狠下功夫。落实督查考核与奖惩,尤其是严格落实“七个责任”“五个一批”奖惩机制,狠抓扶贫领域监督执纪问责,广泛接受人民群众和社会各界的监督,确保扶贫过程扎实、脱贫成果真实,经得起历史和人民的检验。
  在接下来的工作中,我们要继续紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到“两个维护”、强化“四个意识”、提升“四个自信”,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管、摘帽不摘帮扶”,继续深入强化扶贫工作机制,注重扶贫同扶志、扶智相结合,强力推进各项工作,巩固和提升脱贫成效,全力攻克脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫,确保到2020年全面建成小康社会。