首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市民政局2019年新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-07-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】





  广大市民朋友们:
  大家好。十分高兴来到热线直播间,借此机会,向大家长期以来对民政工作的关注和支持表示感谢!
  今年以来,北票市民政局强化职责定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦“最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理、最悠久的专项行政管理”新时代民政工作主责,有力地推进了各项工作不断发展。下面我介绍一下我市民政重点工作的基本情况。
  一、社会救助水平稳步提升。
  城乡低保管理有序进行。截止6月末,我市共有城市低保对象户9161户、16079人,低保标准为每人每月498元;有农村低保对象6193户、9890人,低保标准每人每年4176元。累计发放1至6月城市低保金3030.28万元,月人均救助额达307.50元;发放农村低保金1090.82万元,月人均救助额达175元。
  2019年7月1日,我市按照省民政厅和朝阳市民政局的具体要求,提高我市城乡低保和特困供养标准。全市城市最低生活保障标准由每人每月498元提高至每人每月585元,同步提高灵活就业收入认定标准和核算办法;全市农村居民最低生活保障标准由每人每年4176元提高到每人每年4764元。
  特困人员供养工作进一步完善。全市现有城市特困供养人员222人、农村特困供养人员3071人。1—6月,共发放城市特困供养金127.4万元、农村特困供养金904.6万元。2019年7月1日起,按照上级文件精神,我市农村特困人员分散供养标准由每人每年5436元提高到每人每年6204元,农村特困人员集中供养标准由每人每年6531元提高到每人每年7299元。
  残疾人“两项补贴”有序发放。根据上级要求,2月12日前完成了残疾人“两项补贴”信息系统上线运行数据录入工作,5月前完成了“两项补贴”的历史发放、变更等动态数据补录。目前,全市享受“两项补贴”的残疾人共15526人,其中享受生活补贴的5321人,享受护理补贴的10205人,两项兼得3844人。“两项补贴”实行按月发放,目前已发放至5月份,共计475.47万元。
  开展了精神障碍社区康复服务试点工作,确定我市城关管理区新苑社区为精神障碍社区康复服务试点社区,完成了辖区内的精神障碍人员情况摸排,共涉及精神障碍患者19人,其中住院治疗2人,居家疗养17人。
  救助管理工作创新开展。坚持“自愿求助,无偿救助”的原则,冬季至今共救助受助人员166人,其中男性101人,女性65人;未成年人3人。受助人员中送回外省市受助人员2人,省内跨市护送返家人员33人,敬老院安置8人。送定点医院救治5人。
  二、兜底扶贫工作有序推进。
  我们通过“低保提标扩面一批”、“支出核减纳入一批”、“分类施保放宽一批”、“单独施保填补一批”、“渐进核算延退一批”的“五个一批”措施保障,实现贫困户低保政策全兜底。截止目前,全市共有7638人未脱贫的建档立卡户,其中,我局已将2650人纳入农村低保兜底保障范畴。
  三、社会福利事业蓬勃发展。
  养老服务设施建设成效显著。完成了老年养护院开工前的各项手续,于3月25日开始进行基础施工,年内主体工程完工;完成了宝国老区域敬老院和未成年救助保护中心室内装修招标和电梯采购招标工作,正在进行室内装修;完成了北票市中心养护院的可研编制工作;正在办理北票市城区公益性骨灰堂项目开工前的各项手续。
  社会慈善事业广泛开展。通过“送温暖、献爱心”主题活动募集捐款150.7万元,为妥善安排好城乡困难群众“两节”期间的基本生活提供有力保障。募集定向捐款20.5万元。利用省慈善总会蓓蕾医药费救助项目为7名孩子报销医药费,最低5000元,最高20000元。通过春蕾小学生营养午餐项目发放救助金295.7万元,受益学生9857人。
  孤儿及精简退职职工生活得到保障。为108名60年代精简退职职工生活发放生活补贴27.05万元,有效保障了这些老职工的基本生活。为64名北票市籍孤儿发放养育费21.8万元,保障其基本生活和接受教育的权利。新审批散居孤儿9人;并在六一儿童节到辽宁省光明学校对48名北票市籍孤儿进行了慰问,送去慰问金9600元。
  困境儿童和农村留守儿童工作逐步健全。督促乡镇管理区民政办完成了困境儿童和农村留守儿童信息管理系统数据库更新工作。随时将符合条件的录入系统,不符合条件的随时清除,截止6月末,我市共有困境儿童2040人,农村留守儿童486人。
  四、基层民主建设不断加强。
  城乡社区治理稳步推进。加强部门工作协作,在全市252个村全面推行了村规民约,进一步完善修订,其中宝国老镇马家沟村被民政部纳入试点;目前,在全市37个城市社区推行制定履行居民公约工作。计划到2019年底全市各村(社区)修订完善具有依法保障、自我约束且务实管用的村规民约和居民公约,到2020年实现全市所有村(社区)全覆盖,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。
  为充分发挥社区居委会在居民自治中的核心牵动作用,培养居民自觉参与管理意识和能力,市民政局本着“反映社情民意、推进居民自治、规范社区治理、促进社会和谐”的总体原则,开展以“激发社区活力 规范社区治理”为主题的社区治理引导工作,创办《北票社区报》,以此为重要载体,以社区居民自治活动和社区治理工作为切入点,充分发掘在社区治理工作中的先进典型和经验做法,以点带面向全市乃至全社会宣传推广,形成“社区有亮点、街道有特色、城市有创新”的良好发展格局。
  我市按照辽宁省民政厅下发《关于开展城乡社区治理创新实验示范活动推进基层社会治理高质量发展的方案》要求,积极开展创建工作,推荐省城乡社区治理创新实验示范单位10个、乡镇创新实验示范单位3个,通过申报、审核、评选等相关程序,脱颖而出,被确定为“辽宁省城乡社区治理创新试验示范县(市、区)”,西官营镇被确定为“辽宁省城乡社区治理创新试验示范乡镇(街道)”,南山管理区花园社区和哈尔脑乡新亭村被确定为“辽宁省城乡社区治理创新试验示范社区”。
  安排落实社区专干补岗16人,配合组织部对社区干部进行培训;根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于提高城市社区工作者生活补贴和公益岗人员岗位补贴标准的通知》,发放社区干部1-5月工资172.09万元。
  城乡社区建设有序开展。利用省福彩资金资助城市社区建设50万元,对双河管理区金南社区服务中心进行旧址改、扩建,建设完成后将达到1590平方米,利用省福彩资金资助农村社区建设25万元,对龙潭镇大杖子村服务中心进行新建540平方米,文化活动广场建设3000平方米,目前正在施工。调配社区办公用房4处,使租房办公的社区有了自有固定产权的办公场所,且达到每个社区面积在1000㎡左右;
  扫黑除恶专项斗争不断深入。根据上级要求坚持不懈推进扫黑除恶治乱工作开展,制定下发《北票市村委会基本情况统计表》、《村(居)民自治有关情况统计表》、《朝阳市涉嫌涉黑涉恶涉乱涉伞村委会主任台账》,完成了全市27个乡镇252个行政村相关数据统计(村委会主任缺额19人,副主任缺额7人,委员缺额13人。社区缺额主任1人,委员6人);受理上级交办的扫黑案件1件,朝阳市反馈涉黑涉恶人员3人,已经全部完成调查处理,全部予以劝退,目前,这3个村正在按照程序依法进行补选。
  六、专项社会事务齐头并进。
  社会组织监察管理到位。完成了全市社会组织2018年度年检工作,其中社会团体年检率91%,民办非企业单位年检率94%;根据中央、省、朝阳及北票市要求,完成了“社会组织清理规范专项工作”;完成了对重点非法组织的初步检查,共计对23个非法组织下达了停止活动通知,强制取缔并摘除非法组织牌匾两块。
  区划地名工作完成出色。稳步推进北票市第四轮(2018-2020年)乡级界线联检。同时,利用第二次全国地名普查成果资料编纂图、录、典、志,目前,北票市国典第一部分目录共93条,已编写内容67条;北票市省典第一部分目录共417条,已编写内容367条;国典和省典第二部分目录共71条,已编写内容55条。北票市国家地名志目录共6条,省志目录共29条,北票市地名录(省)目录2400条,正在普查的基础上聘请专家编写国志、省志地名条目。
  殡葬管理、婚姻登记工作管理规范。在巩固火化率100%的基础上,引导文明殡葬行为,清明节组织9家丧属到锦州笔架山海域参加了骨灰撒海活动。全力完成好清明和端午期间的祭祀保障工作,并联合宣传部门开展了文明祭祀集中宣传活动。完成哈只海沟城区公益性公墓道路绿化500棵,正在进行1公里的道路硬化。
  完成办理结婚登记1510对、离婚登记650对,补发各种证件760次,婚姻登记合格率、合法率达到100%的。完成了2018年办理的婚姻登记档案归类装档,完成了民政局下设婚姻登记代办点档案的核对和统一保管;针对2月14日、5月20日、21日等婚姻当事人扎堆登记的情况,提前制定应急预案,保证了婚姻登记工作有序、规范办理;根据《民政部办公厅关于加强婚姻历史档案数据补录工作的通知》(民办函[2018] 45号),第一时间完成了数据核对,完成了所需设备并调试购入并协调借调人员,补录工作正在紧张进行中。
  非常感谢市民朋友们长期以来对民政工作的关注。希望大家一如既往地支持民政工作,我们相信,在市委、市政府的领导下,通过各个部门单位、全体市民的共同努力和配合,我市的民政工作一定能提升到一个新的水平!
  谢谢大家!