首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市城市建设工作新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-11-27 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】





  各位记者朋友:
  大家下午好!非常高兴出席今天的新闻发布会,感谢各位长期以来对城市建设工作的关心与支持。
  下面,我简要介绍一下2018年城市建设工作情况。
  2018年,是住建系统在困难中奋进的一年,房地产开发量明显增加,建筑业平稳发展,征收拆迁有序推进,城市基础设施不断完善,各项管理工作得到加强。同时,各种矛盾和问题也逐步显现,工作难度也随之增加。
  一、房地产开发量明显增加
  2018年,全市在建项目41个、建筑面积76万平方米。其中,新开工项目22个、建筑面积52万平方米,结转项目19个、建筑面积23.8万平方米。在资金比较困难的情况下,通过招商引资,启动和实施了金唐御景、佰宏时代、南山一品和川州御品等10万平方米以上的重点项目。金唐御景,一期5.3万平方米的回迁房,4栋多层已基本完成,2栋高层正在收尾,二期12万平方米的棚改回迁安置房,2栋主体施工至6层,其他正在基础施工。南山一品,14万平方米的棚改回迁安置房,10栋主体已封顶,4栋正在主体施工,2栋正在基础施工。佰宏时代广场,一期5.8万平方米的高层住宅主体已完工,二期6万平方米的多层住宅处于基础施工阶段。川州御品,10万平方米的高端住宅,2栋主体已封顶,4栋正在主体施工。
  为了推动开发建设项目的实施,市委、市政府领导多次到施工现场调研,住建局对项目手续的办理进行跟踪督促,帮助企业解决项目推进过程中遇到的困难和问题,为保证棚改搬迁居民及时回迁,有的项目打破常规,采取边办手续边建设的方式。同时,高度重视房地产去库存工作,通过棚改安置加大现房和期房安置比例、举办春季房交会等方式,进一步推进去库存工作。截至10月末,销售商品房17.04万平方米。
  二、建筑业稳步发展
  (一)房地产开发量的增加也带动了建筑业的发展。年初以来,我市新申报建筑、水利水电、公路、环保工程和劳务企业18家,已获批15家;资质增项5家,已获批4家,域内建筑企业施工量增加,企业实力得到增强,截至10月末,完成建筑业产值3.5亿元。
  (二)建筑市场管理进一步规范。政府投资项目全部依法公开招标,改进评标办法,最大限度减少评标专家人为影响因素,公平、公开、公正,为发生招投标投诉问题。强化建筑市场管理,对未批先建项目予以处罚,严厉查处挂靠、转包和违法分包行为,推行劳动用工实名制管理,配合劳动监察部门多次开展农民工工资发放检查工作,工资拖欠现象明显减少。
  (三)严格工程质量和安全生产监督管理。规范执法程序,加大执法检查力度,尤其对棚改工程、工程量较大的开发项目和投资较大的公建项目加大检查频次,发现违法、违规问题及时查处,全市工程质量整体水平稳步提高。安全生产保持良好态势,未发生死亡和多人重伤事故,文明施工水平进一步提升,环保扬尘治理工作不断加强。
  三、房屋征收有序推进
  2018年启动实施征收拆迁项目14个,涉及动迁户581户。征收部门创新思路,在资金十分紧张的情况下,客服种种困难,积极推进房屋征收工作,保证了政府重点项目的顺利实施。截至10月末,完成房屋征收238户。
  四、市政基础设施不断完善
  2018年,在财政紧张的情况下,依然投资4000多万元,实施了市政基础设施工程18项,新建台吉停车场和高铁站广场,更新改造排水管线512米,新建改造供热管网23千米,油铺路面3500平方米,更换维修高压钠灯344个、节能灯900个。
  五、物业、产权产籍和住宅专项维修资金管理水平明显提升
  认真贯彻落实新出台的《辽宁省物业管理条例》,全市物业管理更加规范。按照审批制度改革要求,产权产籍部门完成了与不动产登记和审批部门的整合工作,进一步简化了办事流程,缩减了办事时限。自2013年我市开始收缴住宅专项维修资金以来,不断完善机制,强化资金收缴和使用管理,现已累计收缴住宅专项维修资金2748万元。
  六、燃气行业管理水平不断提升
  燃气行业属于高危行业,为强化安全监管,我局对全市8家燃气企业进行专项检查4次,会同有关部门联合检查2次,下发整改通知单28份,隐患整改率100%。同时,还组织开展了燃气安全宣传活动,累计出动宣传车18台次,发放宣传单万余份、燃气钢瓶宣传粘贴两万余份、汽车钢瓶宣传粘贴两千余份。
  下面,我再介绍一下2019年在城市建设工作的打算
  2019年,我们将在市委、市政府的领导下,攻坚克难,担当有为,聚焦难点问题,扎实推进城市建设工作。
  优化营商环境,服务企业发展。继续跟踪重点项目建设,及时解决存在的困难和问题,推动项目顺利实施。利用国家深化建筑业企业资质改革契机,积极引导建筑企业转型发展、联合发展和向“专、精、强”方向发展。同时,依托兴顺德电杆厂发展装配式建筑,认真搞好建筑项目试点工作。加强住宅室外配套工程质量、安全管理,提高市民居住质量。突出抓好回迁难、办房证难问题。针对不同项目存在的问题,分类提出解决办法,逐步加以解决。不断完善市政基础设施。优化城市路网,改造供热、排水管网,进一步提升城区亮化水平。围绕我市重点项目依法开展征收拆迁工作,保证重点项目顺利实施。总之,在2019年城市建设工作中,我们会明确工作目标,加大工作力度,狠抓工作落实,确保按期完成各项工作任务。