首页 > 互动交流 > 在线访谈

关于推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-11-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】





  各位新闻媒体朋友、全市广大市民朋友:
  大家好!
  为进一步深化“互联网+政务服务”,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”工作任务,根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》要求,现将我市进展情况汇报如下:
  一、建“一网”,实现网上办理
  按照政务服务“一网通办”及推进审批便民化的有关要求,我市建立了政务服务网上办事大厅,达到从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈等线上所办事项“应上尽上、全程在线”等要求并及时与国家、省、市政务服务平台实现了对接,建成覆盖全市、整体联动、部门协同、全市统筹、一网办理的“互联网+政务服务”新体系。截止目前,在我局政务服务网上办理事项380个,占全部政务服务事项的82.3%。同时,为推进事中事后监管信息“一网通享”工作,建立了审批部门同监管部门的网络连接,达到了“批后即管”的要求。
  二、进“一门”,整合政务服务资源
  按照“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,不断完善我市综合性实体政务大厅集中服务模式,我市将人社局下属的医保大厅、社保大厅、就业大厅及公安局办事大厅、民政局下属的婚姻登记大厅、国土局下属的不动产登记大厅及行政审批大厅集中整合到309办公大楼,同时,将垂直管理部门在本行政区域办理的政务服务事项纳入综合性政务大厅集中办理,加快推行“一窗受理、集成服务”模式(前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件),推行便民代办点向乡镇、延伸,切实打通政务服务“最后一公里”。 9月初,我局对政务服务大厅进行扩容改造升级,在原有实体大厅面积7500平方米的基础上又增加了3000平方米,达到10500平方米;在原有办事窗口81个的基础上增设30个,达到121个,共计投入资金700余万元。通过整合窗口、优化布局、综合受理、联网通办等措施,企业群众审批办事从“跑多门”转变为“只进一扇门”。
  目前,在市本级35个部门468项政务服务事项中,已进驻我局服务大厅事项353个,占比76.4%。
  三、跑“一次”, 进一步提高服务水平
  为进一步促进政务服务、审批工作的高效开展,提高群众企业满意度,我局通过多项举措,继续加强“一次”审批工作力度,提高群众满意度。
  (一)重新梳理了审批事项,分批次对外公布。将我市468项审批事项进行了一次重新梳理,将即办件及部分承诺件分批次对外公布,现已公布第一批“最多跑一次”事项39项。
  (二)规范窗口设置,完善软硬件设施。公共行政服务办事大厅改造升级后,设立了10个综合受理窗口,将第一批梳理的“最多跑一次”事项全部实行“无差别受理”。目前,已实现“一窗”受理许可事项240个,占比94.1%。同时,完善软硬件设施,建立健全电子监察系统,审批APP客户端已经投入使用,并增加物流配套系统等;在办事大厅设立了叫号机、查询机、流媒体显示屏、LED实时显示大屏幕、休息等候区、自助填单台、评价器等便民设施。
  (三)线上线下相结合,打造高质量审批模式。依托网上政务服务平台,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全程留痕,切实改变了企业群众办事“跑多门”现象;开发了前期集预审、表格填报下载、电子证照管理等便民服务于一体的政务服务手机APP客户端和审批端;大力推行“电子证照”、“一证化”、“多证合一”“一照通”改革工作,并在办事大厅设立了企业自助核名系统。
  (四)加强培训,增强工作人员素质。加强对各窗口工作人员相关业务知识和文明礼仪的培训,能当天办结的审批事项,必须当天办理,绝不让企业和群众“多次跑”、“反复跑”,真正实现群众企业办事“只进一扇门”、“最多跑一次”的目标。请全市企业群众监督。
  发布至此,谢谢大家。