首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市8890政务便民服务平台新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-11-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




建议使用ie浏览器或者360浏览器兼容模式观看




  女士们、先生们、新闻界的朋友们:
  大家好!
  首先,我向大家介绍一下8890政务便民服务平台相关知识,“8890”(谐音拨拨就灵)政务便民服务平台,是今年省政府开展“重实干、强执行、抓落实”180个目标任务之一。旨在通过整合民心网、12345市长(市民)热线等公共服务渠道和平台资源,建设辽宁省统一的集“举报投诉、政策咨询、便民服务”为一体的8890政务便民服务平台,以解决群众“办事难”问题,提升政府服务水平和能力。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省8890政务便民服务平台建设实施方案的通知》(辽政办[2018]12号)文件的规定,8890平台运行方式主要是下设三个中心:一是8890政务便民服务呼叫中心(电话);二是8890政务便民服务网络中心(网站);三是8890手机终端服务中心(手机终端APP和微信公众号),电话、网站、手机终端三位一体为群众服务。主要任务一是建立全省统一的8890政务便民服务热线。二是实现8890平台与现有平台的数据共享。三是建立全省统一的8890平台便民服务信息库。四是建设全省8890政务便民服务网站。五是建设全省8890手机终端APP和微信公众号。同时实现6个功能:一是便民服务。二是受理诉求。三是监督评价。四是服务决策。五是风险预警。六是政民互动。
  下面,我向大家介绍一下我市开展8890分平台相关筹建和落实的具体情况。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省8890政务便民服务平台建设实施方案的通知》(辽政办[2018]12号)和《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市8890政务便民服务平台建设与管理实施方案的通知》(朝政办[2018]139号)的要求,成立了北票市8890政务便民服务分平台建设与管理工作领导小组,由市政府常务副市长担任组长,市政府办主任担任副组长、副主任和市直有关单位负责同志为成员,负责对8890平台建设与管理的组织领导,研究解决建设与管理过程中出现的问题。同时经市编委办同意新增事业编制工作人员8人,并配备专用电脑、办公桌等设备,确保分平台正常运转和办理质量。按照省、朝阳市要求顺利完成企业信息库和知识库的上报工作,积极上报8890平台企业库信息库2570条、知识库1750条。9月28日,我市8890政务便民服务分平台开始试运行,目前已受理8890政务便民服务分平台电话投诉128件。
  最后,我向大家介绍一下8890政务便民服务平台的工作流程。我市群众只需拨打电话8890000服务热线,就可以进行投诉、咨询或者求助,由8890000热线进入的群众需求,首先由工作人员依据知识库或便民企业信息库进行直接解答,不能直接解答的问题录入平台按问题属地化原则分转。分转到我市8890分平台的群众诉求,按照各部门和单位的职能,分平台进行受理和分转,转至各相关部门和单位,各相关部门和单位负责办理、反馈群众诉求。对一些群众反映强烈的重大诉求问题,我市8890分平台要进行跟踪、督办、回访和考核。实现“一个号码管服务”,让群众诉求更通畅、办事更方便、生活更满意的服务宗旨,实现民意诉求+便民服务大数据管理。切实解决了目前渠道多、管理分散、办理效率低、信息不共享等问题,推进了政府服务创新和职能转变,提高了便民服务水平。
  我就介绍到这里,谢谢大家。