首页 > 政民互动 > 在线访谈

北票市扫黑除恶专项斗争新闻发布会

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-09-17 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】




建议使用ie浏览器或者360浏览器兼容模式观看


  市委常委、政法委书记  王克忠 
  大家好!
  首先我代表市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室向一直以来关心支持我市扫黑除恶专项斗争的媒体朋友们表示感谢!
  自中央扫黑除恶专项斗争开展以来,北票市委、市政府按照中央、省委和朝阳市委“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的部署要求。提高政治站位,增强“四个意识”,精心组织谋划、周密安排部署,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争,目前已取得了阶段性成果。
  一、提高政治站位。一是加强组织领导。北票市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将其作为一项重要的政治任务和“一把手”工程来抓。印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由市委书记和市长任“双组长”。各乡镇区和相关市直部门也都成立了由“一把手”任组长的组织机构,制定了实施方案,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、扎实开展、务求实效。二是加强工作保障。将扫黑除恶专项斗争经费纳入财政预算,拿出100万元作为群众举报奖励资金。从政法部门和乡镇抽调4名党性观念强、业务素质硬的干部充实到市扫黑办,市公安局组建宣传发动、线索摸排、案件打击、法制支撑、后勤保障、督导跟进6个推进小组,并组建了打击专班,领导小组各成员单位和各乡镇区都成立了扫黑办,并配备了联络员,构建起覆盖全市的扫黑除恶工作网络。
  二、突出依法严惩。一是狠抓线索摸排。紧紧围绕13类打击重点,市扫黑办在全市范围内组织开展3次“涉黑涉恶线索大摸底大排査”行动;截至目前,公安机关收到有效线索84条,现已查结线索36条。二是依法严厉打击。根据群众举报、上级移交等各种摸排线索,认真核查,果断出击,有效打击黑恶势力违法犯罪行为。全力协助朝阳专案组,成功打掉1起黑社会性质组织犯罪案件;打掉涉恶类犯罪团伙8个,立案40起(含单人单起案件),抓获涉恶类犯罪嫌疑人86人,起诉65人。
  三、坚持齐抓共管。一是广泛宣传发动。在市广播电视台、《北票市报》和网络、微信等媒体公布举报电话、举报邮箱,广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力犯罪线索。发放《致全市广大人民群众的一封公开信》54万份,发放《辽宁省扫黑除恶专项斗争明白卡》21.4万份,在全市上下形成了扫黑除恶治乱的浓厚宣传氛围。二是建立联动机制。市扫黑除恶领导小组印发了12项工作制度,建立完善了案件交办督办机制。市委政法委与政法机关建立了重大案件会商机制,目前已会商3次;政法机关与纪委监委建立涉黑涉恶线索双向移交反馈机制;形成了密切配合、协调联动的工作格局。三是强化部门治乱。政府有关部门围绕综合治理、源头治理的要求,强化重点行业、重点领域日常监管,认真开展自查自纠,针对行业管理漏洞,找准问题、对症下药,着力解决群众反映强烈的社会重点乱象问题。市扫黑除恶专项斗争工作领导小组印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中开展整治社会重点乱象工作实施方案》,重点整治信访领域、卫生领域、交通领域、国土领域、住建领域、房屋征收领域、食品安全等领域的社会乱象问题,信访、卫计、交通、国土、住建、市场监管等15个部门分别制定了综合治乱实施方案、落实了整改责任。通过各部门密切协作、通力配合,形成打击、预防和控制社会乱象的合力,进一步提高社会治理的总体水平。
  四、狠抓深挖彻査。市纪委监委下发了《关于在扫暴除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》,在办理案件过程中深查涉案人员的成长经历、社会关系和其他问题线索,查找其背后是否存在“保护伞”和“关系网”。
  五、狠抓基层组织建设。市委从机关事业单位中选派193名党员干部到村担任第一书记或村主任助理,市委组织部分6期对全市786名村党组织书记、村主任、驻村第一书记和驻村工作队队长进行系统培训,并召开基层党建研讨片会5次,对扫黑除恶工作进行专项部署安排,取得了明显成效。
  在下步工作中,我们将始终保持对黑恶势力的高压态势,持续发力、持久打击,深入整改深挖彻查问题,消除黑恶势力滋生土壤。统筹协调各部门各司其职、各负其责,相互配合,切实形成齐抓共管的强大合力,坚决打赢这场扫黑除恶专项斗争。

  答记者问
  问题1:王书记您好,我是北票广播电视台记者,我想了解一下,我市扫黑除恶专项斗争中,主要打击的涉黑涉恶犯罪行为主要有哪几类?
  王克忠书记:
  中央确定的这次扫黑除恶专项斗争的重点就是要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,将威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、暴力拆迁、欺行霸市、强迫交易、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力确定为打击重点。结合我市实际,我们又增加了三类打击目标:一是垄断农村资源,侵吞集体财产的;二是在征地、工程项目建设等过程中煽动闹事,滥开滥采的;三是利用“软暴力”实施犯罪以及在一定区域内劣迹斑斑、人人喊打的地痞和社会闲散人员,这样扫黑除恶专项斗争的打击目标就增加到了十三类。

  问题2:王书记您好,我是市新闻宣传中心记者,据我所知,我们国家公安机关自2001年开始,就持续开展“打黑除恶”的专项行动,对黑恶势力犯罪,一直是严打的重点。那么,我们此次提出的“扫黑除恶”专项斗争和以往的“打黑除恶”有什么实质性的区别吗?
  王克忠书记:
  这是大家都非常关注的一个问题,由过去的“打黑除恶”到现在的“扫黑除恶”,虽然一字之差,却体现出工作层次、工作力度和范围上的不同,更体现出党中央除恶务尽的决心。简单说“打黑”更多是从社会治安角度出发,解决的是刑事犯罪问题;“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但打击犯罪,还要打击违法行为。“打黑”更多的是依靠公、检、法、司等特定政法机关部门,有针对性的打击刑事犯罪;而“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、强调全社会各部门齐抓共管,协同作战,全民参与,最大限度的打击违法和犯罪行为。

  问题3:王书记您好,我是市新闻网站记者,近些年,群众对于身边的不正之风和基层“微腐败”问题反映强烈,此次专项行动对于基层腐败与黑恶势力互相勾结的“保护伞”现象,党中央在这次专项行动中有什么针对性的措施吗?
  王克忠书记:
  黑恶势力“保护伞”现象的存在,严重败坏了党风政风和社会风气,直接影响基层政权的稳定,人民群众对此类现象也是深恶痛绝。此次专项斗争中,党中央提出了“两个一律”:对涉黑恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力一律一查到底、绝不姑息。“一案三查”:既要查办黑恶势力,又要追查其背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府主体责任和有关部门的监管责任。“一案三查”与“两个一律”的提出,彰显了我们党对于黑恶势力及其保护伞“零容忍”的态度和坚决打击、彻底清除的决心。我们将深入推进专项斗争向纵深发展,从根本上铲除黑恶势力的滋生土壤,并建立健全相关长效机制,以遏制黑恶势力的再生和蔓延。