首页 > 互动交流 > 在线访谈

北票市发改局

【信息来源:北票市】【信息时间:2018-02-27 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 





  一、市发改局怎么抓好营商环境,首要工作是什么?
  作为全市宏观经济和社会发展的综合部门,市发展和改革局以优化营商环境建设年活动为契机,对照《辽宁省优化营商环境条例》,在全局上下大兴学习之风,领导率先垂范,认真组织干部职工,结合工作实际,学习贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,要求学懂弄通、学以致用、迅速落实。同时,全力抓好队伍建设,为优化营商环境筑劳“根基”。一是用文化凝聚人。围绕全局中心工作,以“两学一做”学习教育和“德耀北票”行动为载体,开展机关文化建设,引领干部职工培养强烈事业心、高度责任感和由衷自豪感,增强凝聚力、向心力和战斗力。二是用制度管理人。进一步梳理规范《机关工作制度汇编》,继续落实考勤、学习等工作制度,切实做到用制度管人,实现各尽其职、各负其责的目标,树立“团结、创新、务实、高效”的发改队伍形象。三是用典型激励人。把培养先进典型、发挥典型人物示范引领作用作为提升队伍素质、提高工作水平的重要抓手,努力把典型人物的可贵精神和先进经验转化为激励全系统干部职工的实际行动,努力形成学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。四是用考核评价人。实行层级负责制,将“一岗双责”等工作目标任务层层分解,制定行之有效的岗位目标责任制考核办法,实行全员定岗、定职责、定任务、定奖惩的考评考核模式,将职责任务细化量化,做到奖优惩劣有据可依,切实发挥考核的导向作用。
  二、市发改局在业务工作层面推进营商环境方面有那些特定的措施?
  就发改部门来说,抓项目、抓发展就是抓环境。具体有4个方面的工作。
  (一)全力抢抓政策机遇,为我市发展当好“参谋”。
  一是站在全市和全局高度进行宏观思考和顶层设计。高度关注国家政策走向,定期调度经济指标完成情况,密切跟踪经济运行中的新情况、新问题、新变化,及时研判,主动作为,提出具体措施建议,切实为市委、市政府的决策提供参考。二是研究分析国省系列利好政策,特别是要吃透中发〔2016〕7号、国发〔2016〕62号、国办发〔2016〕82号、中发〔2017〕1号等文件精神,摸清国家支持东北老工业振兴的产业政策和导向,做好理论研究,特别是要就我市对国发〔2016〕62号、国办发〔2016〕82号文件工作分解的安排,做好对应工作,承接好相关工作,为谋划、包装好项目,得到上级部门更多的资金支持打好基础。
  (二)全力做好项目要素保障,为推进项目当好“先锋”。
  一是集中力量推进项目实施。深入开展“项目建设年”活动,牵头做好项目要素保障工作,加大要素保障项目的调度和问题破解力度,提出切实可行的解决措施和方法,不断提升拟实施项目的开工率;重点突出“五个一工程”项目、兼顾其他项目,加强对全市重点项目的指导调度和跟踪服务力度,实行重点项目“周调度、月汇总、季通报”,确保项目尽早开工、建成、投产达效。特别是在年度开复工项目上重点梳理要素保障问题,建立实名制台账;项目实行动态管理,不断补充新项目,形成长效管理机制。二是做好重点项目储备工作。突出“三个结合”(结合国家政策、结合部门实际、结合实施时限),做好重点项目的储备工作,为重点项目的滚动发展、持续发力提供接续保障。三是加大项目入统工作力度。加强与统计等部门的沟通核对力度,全力完善要件,做好项目入统工作,推进项目达到入统条件,督促开工项目应统尽统。
  (三)全力加强向上争取,为我市发展夯实“后盾”。
  结合我市资源优势和产业优势,根据国省利好政策,按照“三钱”(要钱、借钱、挣钱)理念,围绕“三个争取层面”(国家战略性支持、国家政策性支持、项目资金支持),“五大争取方向”(中央预算内投资、省财力补助、产业创业引导基金和省直投基金、专项建设基金、PPP项目),做实工作,力争更多的扶持资金和政策在我市落地。
  一方面,进一步加大“跑部进省上市”的力度和频度,有针对性地抓好项目的上报争取工作,重点盯紧已上报项目,搞好沟通对接,最大程度的将我市项目纳入到国家和省的扶持范围,力争超额完成我局2.5亿元的自定任务。另一方面,跟踪全市向上争取工作进展情况,调度分析好存在的问题以及难点重点,为市领导提供决策参考;协调相关部门认真做好国家产业衰退地区转型发展试点、产业转型升级示范园区等政策争取工作。同时,抓好落地项目的协调服务工作,特别是做好采煤沉陷区综合治理项目的协调服务工作。
  做好基金争取和PPP项目谋划。按照专项建设基金的要求,从全市公益和基础设施方面出发,指导相关部门突出做好政府类投资项目的包装力度,力争得到最大的专项建设基金支持;围绕基础设施、生态环境等方面研究好农村特色镇基础设施和天鹅湖景区等PPP项目;牵头做好环保装备产业(创业)基金和农产品加工产业(创业)两支基金的设立工作。
  (四)全面深化改革,为体制机制创新当好“标兵”。
  一是实施好转型发展规划,认真总结并做好年度资源枯竭城市经济转型自评工作。二是做好传统产业改造升级工作,培育新产业新业态,牵头做好“三去一降一补”等相关工作的实施和谋划工作。同时,熟悉、知晓、吃透重要文件精神,加强政策研究,做好任务分解,判断政策趋势,全面落实任务,实现跨越发展。三是深入推进光伏扶贫工作进程,力争早日投入运营,发挥惠民功能,确保达到发展经济与扶贫开发并肩推进的工作效果;推进风电项目建设,协调解决好相关制约问题,力争在建风电项目早日投入运营。四是继续推进公务用车制度改革,稳妥推进事业单位公务用车改革的相关工作。五是开展涉企收费专项治理,进一步清理涉企收费项目,能取消的取消,能合并的合并,能降低标准的降低标准。要严厉治理各种“乱收费、乱罚款、乱摊派”,严肃查处违规收费行为,切实减轻企业负担。
  三、市发改局怎样加强优化营商环境的制度建设?
  加强服务型机关建设,强化机关效能建设,严格执行中央八项规定和营商环境建设的各项规章制度,做到负责任、不推诿、敢决断、不误事,对以权谋私、延误公务、“慵、懒、散”、“生、冷、硬”等行为实行“零容忍”,全力做好服务保障,为基层服务当好“保姆”。一是加强文明服务。以“对象满意、领导满意、自己满意”为衡量标准,切实做到“来有迎声,去有送语,周到服务,高效办事”巩固优良传统,树立良好形象,打造最优服务,促进发展改革。二是加强审批服务。针对前期工作推进、向上资金申请、事中事后管理等关键问题,集中优势资源,全力解决优化审批服务、规范资金争取流程等问题,走好服务“最后一步路”。三是加强制度服务。坚持好涉及上级发改部门审批(核准)的项目实行“领办制”、向上争取资金以及专项建设基金申报等项目实行“跟踪落实制”,建立与上级发改部门的“高频对接制”,对于我局审批的项目,实行“限时办结制”。