首页 > 政务公开 > 热点专题 > 北票河长制

北票市人民政府关于凉水河子河等11条河流管理与保护范围划界成果的公告

【信息来源:北票市水务局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-10 】【字号 【我要打印】 【关闭】

为加强河湖管理,保障河道行洪安全和生态安全,维护公共利益,推进生态文明建设,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《辽宁省河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《辽宁省水文条例》等有关规定,凉水河子河等11条河流管理与保护范围划定工作已经完成。经市政府同意,现将有关事项公告如下:

一、划界范围

流域面积50—1000平方公里河流11条:凉水河子河、黑城子河、大三家子河、蒙古营子河、马友营河、大乌兰河、十八台河、八里营子河、长皋河、三官营子河、扎兰营子河。

二、河道工程

(一)管理与保护范围:有堤防河道,管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道,管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。

(二)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施;禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物;禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。

(三)在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,必须报河道主管机关批准。

三、水库工程

(一)小型水库管理与保护范围

1.工程管理范围:大坝、溢洪道、输水道等建筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区;大坝从坝脚线向上游100米,从坝脚线向下游150米,从坝端外延100米。溢洪道(与水库坝体分离的)由工程两侧轮廓线向外50米,消力池以下100米。其他建筑物从工程外轮廓线或开挖边线向外30米。

2.库区管理范围:设计洪水位线以下的库区。

3.保护范围:大坝管理范围向外延伸70米,引水、泄水等各类建筑物管理范围以外250米的区域。

4.库区保护范围:设计洪水位线至校核洪水位线之间的库区。

(二)运行区管理范围。办公室、会议室、资料档案室、仓库、防汛调度室、值班室、车库、食堂、值班宿舍及其他附属设施等建(构)筑物的周边范围。

(三)禁止在大坝管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。非大坝管理人员不得操作大坝的泄洪闸门、输水闸门以及其他设施,大坝管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰大坝的正常管理工作。禁止在大坝的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致水库淤积的活动。禁止在库区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

自本通告发布之日起,市级水行政主管部门和河道管理机构按照河道管理事权划分,依法加强对管理与保护范围内河道的监督管理。对违反水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

特此公告。 

附件:北票市凉水河子河等11条河流管理范围划定方案 

 

北票市人民政府

2020年11月5日

附件: 北票市凉水河子河等11条河流河道管理范围划定方案.doc