首页 > 政务公开 > 热点专题 > 北票河长制

建立河长制投诉举报受理制度

【信息来源:北票市水务局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2020-11-04 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为鼓励社会公众积极举报河湖(库)水环境污染违法行为,及时发现和打击污染水环境违法犯罪行为,确保涉河投诉案件得到有效解决,我市建立河长制投诉举报受理制度(试行)。
  制度规定凡遇到受理范围内的河湖(库)水环境污染违法行为,均可举报。凡涉及河道问题、河长制工作相关问题的投诉举报内容均在受理范围内。主要包括:排污单位偷排、漏排、直排废水;违反规定,设置排污口或设置暗管排污;河道中乱采、乱挖、乱堆、乱建及电鱼、毒鱼等违法行为;河道周边禁养区内畜禽养殖乱排、直排污水行为;河道及河岸垃圾未处置到位等情况的违法行为。
  任何单位和个人可通过电话或来人来信等方式举报,举报需提供涉河违法行为发生时间、地点、基本事实(或违规现象),必要时提供相关照片等证据材料。
  受理投诉举报遵循“件件处置、事事回应、首问负责、公平公正”的处理原则。对于一般性案件,原则上在15个工作日内办结;对于重大复杂案件,原则上在30个工作日内办结;因特殊情况不能在规定时间内办结的,以适当方式告知投诉人,并承诺办理期限。
  监督举报电话:北票市河长制办公室0421-5821800(工作日8:30-17:00)
  监督举报通信地址:北票市南山街3段32号北票市水务局