首页 > 政务公开 > 热点专题 > 北票河长制

付宗义签署《北票市总河长令》全面贯彻落实《辽宁省河长湖长条例》

北票市河长制办公室(2020.7.15)

【信息来源:北票市】【作者:】【信息时间:2020-07-15 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  6月17日,市委副书记、市长、市总河长付宗义签署《北票市总河长令》([2020]第1号),全面贯彻落实《辽宁省河长湖长制条例》,进一步强化各级河长履职尽责。
  总河长令要求,一是全面贯彻落实《辽宁省河长制湖长制条例》。各有关成员单位、各级河长要提高政治站位,把贯彻落实《条例》作为一项重大任务和依法履职的刚性约束,深刻领会、准确把握其精神实质,认真履行法定职责,强化责任担当。二是强化巡河检查。市乡村三级河长、河道警长、村级河管员要利用好“河长通”巡河APP认真开展好巡河工作,巡河要坚持问题导向,聚焦河库管理保护重点难点问题,突出抓好问题整治,切实提升巡河效能。三是强化解决问题。各级河长要坚持依法履职,以巡河工作为抓手,以协调解决河库管理保护工作中的重点难点问题为目标,突出解决涉河库“四乱”问题。要强化部门联合执法,突出协调配合、齐抓共管,通过多渠道监督管理手段全面改变河库生态面貌。四是强化监督问责。各级河长加强对下级河长巡河履职的监督考核及激励问责,利用好河长制管理信息平台,强化河长履职日常监管,进一步强化考核结果应用,对未履职或履职不力的,严格按照《条例》规定视情节轻重进行警示约谈、通报批评,造成严重后果的依法给予相应处分。