首页 > 政务公开 > 热点专题 > 北票河长制

宝国老镇全面落实河长制 扎实推进河道垃圾清理工作

【信息来源:宝国老镇】【作者:王秀荣】【信息时间:2020-06-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为切实改善河道环境,加强整治清理河道垃圾成果的巩固提升,宝国老镇根据实际,全面加强河长制管理,加大对河道河管员和保洁队伍建设和宣传力度,确保河道环境清澈整洁,具体开展河道清理工作。
  一、加大河管员和保洁队伍建设投入力度,2020年全镇结合环境卫生建设,要求每村设置河管员一名,加强对河管员管理并对他们职责进行了说明,规范他们聘用机制、建立监督机制。新聘村级专职保洁员20人,镇政府予以每人每年3000元补助,对公路沿线和各村(社区)主干路进行全天候保洁。
  二、全镇各村环境卫生整治累计共动用大型车辆50余台次,动用人工400余人次,主要对河道进行全面排查,对沿线河道内的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物、漂浮物、杂草,障碍物实行全面清理。在清理垃圾的同时,同时对沿河群众宣传爱护环境卫生的重要性,增强河流保护的责任感,倡导大家养成爱护环境卫生的良好习惯,杜绝向河道里倒垃圾、排污水现象,营造“人人参与保护环境”的良好氛围。
  自河长制工作开展以来,宝国老镇实现了农村环境卫生综合整治规范化、精细化、长效化,形成镇、村、组三级治理体系,同时也实现全镇河库管理机制体制新突破,维护河库健康和永续利用,为全镇经济社会的可持续发展提供水安全保障。