首页 > 政务公开 > 热点专题 > 北票河长制

大板镇全面实施河长制 建设生态新农村

【信息来源:北票市】【作者:】【信息时间:2020-05-29 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  自全市2020年河道“清四乱”及垃圾清理专项行动启动以来,大板镇严格按照市委、市政府要求部署,把实施河长制作为落实绿色发展理念建设生态文明的内在要求,高度重视、周密组织、统筹谋划,全面推动生态保护及综合治理工程,强力推动水系生态保护与修复。
  责任落地,“河长巡河”成常态。该镇健全责任体系,坚持区域与流域相结合,全面建立以乡、村两级河长为组织框架的责任体系,做到所有河流全覆盖,根据流域定责,针对境内河流水库,全部设立河段长、库长。
  进一步细化实化河长职责,加大考核问责,制定出台了考核问责制度及考核方案,把目标细化量化,分解到单位责任人,同时把河长制纳入镇政府年末绩效考核评价体系,注重考核结果的运用,督促镇、村河长、守河有责、护水尽责,推进河长制有序发展,全镇设总河长2人、河长1人、村级河长9人。镇、村河长全面开展巡河行动,确保落到实处,目前镇级河长巡河达36余人次,村级河长巡河400多人次,巡河发现问题,以“一事一单”形式立即整改,并建立河长巡河台账。
  综合施策,“水系治理”力度大。该镇把实施河长制、保护水安全作为造福子孙后代的系统工程,全面实施水系生态综合治理,不断加大水质保护,确保河长制各项工作取得实效,抓好水系规划、加强顶层设计,对全镇河道水库进行摸排,落实好“一河一策”治理及管理保护方案,加快项目推进,开展生态修复,大力开展环境修复和水系综合治理工作,通过河道生态整治景观带打造、沿岸绿化、主题公园建设等措施,改善生态环境,提高水体质量,加强河道综合治理。
  加强监管,“全民河长”氛围高,“村规民约”增助力。一是为提升精准度,坚持宣传先行,利用微信、报纸、公示栏等开展宣传活动,提高公众对河库保护管理工作的参与意识,加强水法、河道管理条例、环境保护法等宣传,大力宣传河库保护工作的重大意义,形成全社会关注水环境治理的浓厚氛围;二是要因势利导,充分动员社会团体、民间组织等力量参与到水环境治理工作中来,形成保护河库人人参与,齐抓共管的良好社会风尚;三是“村规民约”助力“河长制”,以各村的“村规民约”来约束村民,促进河长制顺利实施;四是着力打造河道“电子网络监控系统”。积极探索创新河长制工作新举措,通过在河道安装电子网络监控系统,有效加大河道监管力度。以黄土坎河作为试点河流,在该河主要河段设置电子网络监控系统,共投入资金1.8万元。在黄土坎村段和敖宝营村段各建设一处电子监控基站,每处基站安装监控探头2个,电子网络监控系统与手机下载APP软件相连接,可以在手机上实时显示监控画面,乡、村两级河长通过手机监控软件对上下游1公里范围内河道状况实施24小时监控,年初以来,共发现2起向河道乱倒垃圾现象,比去年明显减少,实施河道电子网络监控系统效果显著,河道卫生环境明显改善。与此同时,该镇在河道上下游沿线设置宣传警示牌16块,引导广大群众增强保护河流生态环境意识,自觉维护河道环境卫生。