首页 > 政府信息公开 > 热点专题 > 抗击疫情

快行动 细举措 真落实 北票市扎实推进小区封闭管理工作

【信息来源:北票市】【信息时间:2020-02-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  按照省严防严控30条措施要求,为进一步加强社区、小区封闭管理,减少居住人员接触和流动,实现“里不出、外不进”,北票市抽调304名机关干部充实到社区卡点一线,各街道采取定点定岗定人措施,着力加强小区人员进出管理。2月14日,按照朝阳市委市政府统一部署要求,对小区封闭管理工作进行再安排、再细化、再推动,扎实做好严防严控工作。
  一、加强组织领导。接到《谢卫东同志批示抄清》《关于疫情防控期间对弃管小区实行封闭式管理的指导意见》(朝新疫防指办〔2020〕41号)后,北票市迅速落实,市委市政府主要领导带领相关领导及住建、规划、各街道第一时间到各小区现场勘察,责成市委副书记孙平同志总负责,市委政法委书记王克忠同志、市政府党组成员郝大庆同志具体负责,市住建局牵头、市棚改办配合组织实施,做到有人管、有人抓、有人落实,确保于2月22日完成小区封闭管理工作。
  二、保障施工需求。采取财政资金、棚改资金、募集资金等方式,全力保障小区封闭管理资金需求,现累计安排资金786万元,其中市财政拨付资金80万元,棚改部门安排资金700万元,社会捐助20万元;协调电力电杆、仁信等6家企业,先期启动围栏、预制件等制作,为按时完成任务奠定坚实基础;实行专业施工与志愿服务相结合,2支安装队伍及80名志愿服务者奋战在一线,全力加快施工进度,目前,19个弃管小区已封闭,金河、银河、华鹏盛典等小区(总建筑面积70万平方米,围栏6100延长米)正在安装围栏1100延长米,完成安装门1个。
  三、科学实施封闭。结合部分小区建成期较早、布局零散、不成区块的实际,北票市综合考虑地理位置、居民出行等因素,将125个小区规划为73个小区进行管理,实现弃管和开放式小区有序封闭全覆盖。按照城市提升要求,将小区封闭管理与森林城、卫生城、文明城创建活动相结合,有效衔接,进一步提升城市总体形象。
  四、坚持因地施策。按照一区一策原则,既立足当前,又着眼长远,统筹老旧小区改造、社区绿化、服务设施提升等重点工作,宜绿则绿、宜栏则栏,实行围栏、绿植、围栏与绿植同步、服务设施建设等封闭管理“四种模式”。一是采用围栏封闭的小区,在围栏设计上,要与“德耀北票、人文川州”行动相结合,注重传承煤城文化,体现人文特色,与小区整体设计和小区文化相衔接、相融入。二是根据小区地形地势,在不宜设置围栏区域,结合社区绿化栽种绿植,现该区域已用软网临时封闭3000延长米。三是围栏设置与绿化带同步设计,预留绿化区域,春季进行绿化,实现围栏与绿化带相融合。四是根据城市发展规划,对于小区内老年护理中心、商超等拟建服务设施区域,统筹规划、统筹安排,待符合施工条件时,一并施工建设,切实提高小区综合治理能力和服务水平。