首页 > 政府信息公开 > 外媒聚焦

朝阳日报:北票市职教中心校企共育深化课程体系改革

【信息来源:朝阳日报】【信息时间:2020-02-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  本报讯 (记者 韩云波)北票市职教中心紧贴区域经济社会发展需要,紧贴学生全面发展和就业创业需要,各个专业创新了各具特色的校企共育人才培养模式,构建了企业、学校机构、学生、家长等多元主体参与的课程建设评价体系,深化了课程体系改革。2019年,该校被辽宁省教育厅、辽宁省财政厅正式确定为“辽宁省职业教育改革发展示范学校”。
  该校机电技术应用专业围绕职业岗位能力需求及国家职业资格考核标准,确定专业核心能力和职业岗位能力的典型工作任务,创新了“校企共育(共同培养、共同评价)、双线培养(学生学业、学生品行)、能力递进(岗位新手-岗位成手-岗位能手)、三融一体(课堂与基地、实训与生产、技能训练与技能鉴定相融为一体)”人才培养模式。汽车运用与维修专业建立了“校企融合、学训一体、基地职场”的人才培养模式,学生培养分为基本技能训练、专业技能训练和顶岗实习三个阶段,实现了学生就业时“零培训”上岗。这两个专业是该校创新校企共育人才培养模式的一个缩影。根据中职校的教学计划安排,该校将第一、二学年分为三个学段(职业认知、专项技能及综合技能形成、职场训练及企业文化体验),将第三学年分为两个学段,推行“多学段、工学交替”教学组织形式,实施“项目引领、任务驱动、理实一体”教学模式,企业、学校、技能鉴定机构共同参与的人才评价模式。通过职业素质、岗位基本技能课程模块的设计实现人才双线培养;通过建设具有真实生产环境、运营和管理模式的校内实训基地、高素质的“双师型”教师队伍,开展理实一体教学;围绕校中厂产品的生产和电工、车工、钳工、服装加工等工种的技能鉴定实现课堂与基地、实训与生产、技能训练与技能鉴定的融合等办法,完成学生在校阶段的培养;充分利用企业人力和设备资源,按企业生产和维修不同阶段,合理安排教学项目,由企业兼职教师完成学生企业见习、企业教学实习、企业顶岗实习内容,实现三融一体,校企共育;通过两学段企业认知、职场体验、两学段基本技能、两学段专业单项技能、两学段综合技能递进式交替学习和工作、学校专任教师和企业兼职教师共同培养等手段完成整个教学组织的实施过程。
  据了解,近五年来,通过课程体系建设,该校在精品课建设、校本教材开发、数字化教学资源库建设和师生技能大赛获奖等方面都取得了丰硕成果。