首页 > 政府信息公开 > 通知公告

2019年北票市少数民族发展资金项目完成情况的公告

【信息来源:北票市】【信息时间:2019-12-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  2019年北票市第一批少数民族发展资金项目共3个,分别为马友营乡新品种辣椒栽植、大板镇敖宝营村基础设施建设、章吉营乡三官村基础设施建设。总投资101.3万元,申请额度共60万元。第二批少数民族发展资金项目共1个,凉水河蒙古族乡中药材种植及旅游采摘观光农业,总投资240万元,申请额度190万元,实际批复金额187万元。现将完成情况公告如下:
  一、第一批项目完成情况
  1.马友营乡新品种辣椒栽植项目。
  目前,马友营乡扩大了新品种栽植面积5000多亩,此项工程总投资50万元,申请资金额度30万元,用于新品种的引进和技术的更新。目前,该项目已全部完成。通过乡村两级及广大村民的共同努力,辣椒产业获得了丰硕的成果。今年辣椒市场价格达到了6元多,每亩长势良好的辣椒亩产量可达600市斤,从辣椒栽植项目实施效果来看,给各民族群众带来了可观的收益。马友营乡政府委托北票市财政局对该项目实施验收,出具了验收报告,验收合格。
  2.大板镇敖宝营村基础设施建设项目。
  此项目总投资33万元,申请资金额度20万元,自5月份开始,实施此项工程。目前,艾林皋组修建的蒙古族敖包文化广场工程已经完工;敖宝营村少数民族村寨内河道清淤及垃圾清运工程,现已完工;特色村寨墙体美化工程现已完工;广场和路面的硬化等均已完工。从项目实施效果来看,极大地改善了敖宝营村村容村貌,满足了少数民族群众娱乐活动的需要。大板镇政府委托北票市财政局对该项目实施验收,出具了验收报告,验收合格。
  3.章吉营乡三官村基础设施建设项目。
  此项目总投资18.3万元,申请资金额度10万元,自5月份开始实施该项目,详细工程内容为:透水砖铺设场地清理800平方米;老旧院墙拆除290延长米;对村庄周围进行垃圾清理,清理整治垃圾杂物6立方米;窄路面拓宽2公里、路基改造;长城墙260延长米、长城墙喷漆;村部文化墙美化1000平方米、文化墙图画喷绘;对村内主干道沿线的墙面进行抹灰435㎡;目前,所有工程项目均已完成。从项目实施效果来看达到了预期效果,极大地改善了三官村的村容村貌,为该村各方面发展建设奠定了基础。章吉营乡政府委托北票市财政局对该项目实施验收,出具了验收报告,验收合格。
  二、第二批项目完成情况
  凉水河蒙古族乡中药材种植及旅游采摘观光农业项目,总投资240万元,申请资金额度190万元,实际批复拨款187万元。该项目自2019年春立项以来,以高台村村集体企业双益公司为载体,现已完成中药材黄精种植84亩、北苍术种植16亩,两种中药材收益情况良好;500亩新品种玉米制种收货良好;栽植的15每亩土豆已收获6万斤,并以每市斤0.6元价格批发给菜商,产值达3.6万元,获得纯收益2万元;栽植地瓜10亩;爱心微农场菜田也已经喜获丰收,社会认领已相继到此进行蔬菜采摘;生态大棚已完成整修,并且已完成着色香葡萄种植2栋、新品种油桃2栋。同时,该项目的山门牌楼、景观路和民俗一条街也已经完工。凉水河乡政府委托北票市财政局对该项目实施验收,出具了验收报告,验收合格。
  公告时间:从2019年12月3日到12月10日,在此期间,欢迎广大群众以来电、来信及来访形式反映问题、发表意见。
  来访电话:0421-5822716
  来访部门:中共北票市委统战部(民宗局)
  来信地址:北票市台吉新城行政中心826


  北票市民族宗教事务局
  2019年12月3日