首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:北政办发〔2019〕68号 北票市人民政府办公室关于北票市承接朝阳市取消下放行政职权事项的通知

【信息来源:北票市】【作者:】【信息时间:2019-12-02 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  为贯彻落实《朝阳市人民政府关于深化简政放权改革取消下放一批行政职权事项的通知》(朝政办〔2019〕23号)文件要求,切实做好朝阳市下放的政务服务事项承接工作,现将有关事宜通知如下:
  一、下放范围
  朝阳市本次取消下放政务服务事项976项,其中,直接取消131项、直接下放400项、委托下放103项、前移服务窗口9项、受审分离30项分级行使303项。
  二、接收主体
  市委宣传部、市委统战部等28个单位。
  三、接收方式和交接时间
  (一)接收方式:参照朝阳市取消下放事项模式,采取现在政务服务事项对应关系取消或承接相应的政务服务事项,其中,对于(北政办〔2016〕112号)文件已经划转到市行政审批局的政务服务事项由市行政审批局取消或承接,其他政务服务事项按照朝阳市成立审批局前的业务关系由对应市直部门取消或承接。
  (二)承接时间:2019年10月8日前。     
  四、工作安排
  (一)前期准备阶段。成立由分管副市长任组长,市营商环境建设局局长担任副组长,相关部门主要负责同志为成员的北票市承接朝阳市取消下放行政职权事项工作领导小组,统筹推进承接工作。
  (二)学习培训阶段。邀请朝阳市营商环境建设局有关人员开展业务培训。
  (三)工作交接阶段。
  1.按下放方案时间安排,与朝阳市对应局交接相关审批文书、服务指南等。
  2.接受朝阳市下放单位的指导,印制相关表格、文书,按要求在辽宁省政务网上公布审批事项流程、服务指南等,制定相关的工作制度等。
  (四)监督检查与巩固落实阶段
  1.相关责任人应当定时汇总审批情况,定期向领导小组办公室报告落实情况。
  2.领导小组成员要定期对项目的实施情况进行监督检查,发现错误的,要及时纠正。对不按规定履行职责、玩忽职守或其他原因造成的行政过错,要依法追究行政责任。
  3.领导小组要定期对受理情况、办结情况、投诉情况等进行监督检查,及时发现问题、解决问题,确保项目顺利实施,确保与朝阳市政务服务平台“无缝对接”。
  五、工作要求
  (一)按照“一网、一门、一次”要求,除场所规定特殊要求外,所有政务服务事项“应进必进”,集中进驻政务服务大厅“一门”办理。
  (二)各相关部门要自觉学习事项审批的相关知识,及时查找不足,善于发现问题、勇于解决问题;对确实无法解决的问题,要及时与上级业务部门沟通、请示,寻找解决办法。
  (三)要加强事中事后监管,杜绝出现监管盲区,建立随机抽查监管制、责任追究制。
  (四)各相关部门要提高工作效率,按时、保质、保量完成工作任务。

    政策文件:北政办发〔2019〕68号 北票市人民政府办公室关于北票市承接朝阳市取消下放行政职权事项的通知