首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇

北票市公安局交警大队落实“打、防、管”强化国省级交通干线事故防范

【信息来源:北票市公安局】【信息时间:2018-11-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

  道“101”线、“305”线,省道宝锦线、鞍羊线、小小线等5条国省级交通干线都从北票市境内通过。一方面近些年随着社会进步和经济发展这些道路交通流量不断增大,给安全管理带来影响。另一方面由于地处山区,道路通行条件复杂,事故防范形势严峻,由于存在这些不利因素的影响,北票市公安局交警大队始终把上述国省级交通干线作为防事故重点。尤其是今年9月14日全省农村道路交通事故预防工作推进会召开以后,按照会议精神和杨文铁局长的讲话要求,通过进一步落实“打、防、管”措施,道路防范能力提升,有效预防和减少了交通事故发生。到10月底统计,这些国省级干线没有发生一次死亡3人以上、多人同伤和重大财产损失的交通事故,一般事故同比下降17%。
  一、落实“打”。一是针对国省级交通干线过境长途客货运车辆多,容易发生超速行车、超员超载、疲劳驾车等违法行为的实际,部署大黑山、马友营、巴图营、东官营4个中队包线、包段开展常态化打击整治。二是针对国省级交通干线沿线厂矿多、学校多、农村养殖业、种植业发达地区多的特点,组织警力集中开展对矿山运输车、农产品运输车、接送学生车辆超载超员、超速行车、违规载人等违法行为打击查处。三是针对国省级交通干线沿线群众打工经商多、走亲访友多、购物售物多的情况,根据不同路段、不同时段、不同车辆发生交通违法行为的不同特点,适时开展自用轿车、农用车、摩托车酒后驾车、无证驾车、无牌无证、假牌假证、超速行车等违法行为专项打击查处。为了保持打击力度和扩大打击效果,对开展上述打击查处行动实施目标管理,做到目标到中队,责任到民警,较好的调动了全大队同志开展打击整治行动的工作积极性,始终保持了常态化打击与重点打击相结合的高压态势。
  二、落实“防”。一是针对国省级交通干线大部分路段从山区通过,通行条件复杂的实际,在22处急弯路段,17处陡坡路段,23处临水临崖路段,16处易发生地质灾害路段,11处河沟路段修复和增设了安全标志。二是在公路沿线32处集市,21处厂矿等企业单位门前,16所中小学校门前,28个重点村镇增加和刷新人行横道线和相关指示标志和提示标语。三是在12处易发生事故路段,72个重点路口采取更新和增设限速标志、降速带、提示标语、警示灯等措施实施降速工程。四是对38处路口和复杂场所监控设施和区间测速、限速设施、卡口录像进行了检查维修和技术改造,部分陈旧破损设施得到修复更新,监控性能提升。同时在复杂路段和重点场所增加监控设施4处,区间限速2段,并经过当地媒体将上述监控设施的地点、性能、限速历程、监控范围等全部向社会公开,过往车辆的自防自控能力明显提升。
  三、落实“管”。一是加大国省级交通干线道路交通秩序维护。由于上述国省级沿线有多处集市、旅游景区、重点厂矿和村镇,车辆和人员密集,通过包路、定岗部署民警维护交通秩序,确保道路安全畅通。二是加强道路交通安全风险隐患排查治理。通过部署专门警力开展风险隐患信息研判,对因天气变化、路况变化、交通流量变化等原因给道路交通安全带来的影响做到早发现、早应对、早防治,最大限度防止发生交通事故。三是针对雨、雪、雾、风、沙尘、高温、寒冷等复杂天气随时都可能给道路交通安全造成影响,从人、财、物等方面充分做到应急准备,确保一旦有事及时防范和应对。四是加大道路沿线宣传引导力度。在做好公路沿线厂矿、学校、企业单位和村镇交通法规宣传教育的同时,采取在公路沿线悬挂标语、放置宣传板、张贴宣传画、发放提示卡等多种方式,对过往车辆实施跟踪安全提示,提醒驾驶人守法行车、安全出行。