首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 生产安全

市住建局关于严控建筑施工生产安全事故的紧急通知

【信息来源:北票市住建局】【信息时间:2018-11-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各建设、监理、施工单位,局属各单位,机关有关股室:
  现将《朝阳市住房和城乡规划建设委员会关于严控建筑施工生产安全事故的紧急通知》(朝住建〔2018〕295号)文件转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。
  一、目前,我市建筑施工已陆续进入施工收尾和冬季施工阶段,多工种齐头并进,交叉作业频繁,容易抢工期、赶进度而酿成安全生产事故。从现在开始各建设、施工、监理单位要立即组织一次安全隐患排查,落实各级安全生产责任制,制定冬期施工安全专项施工方案。
  二、施工现场实行总承包责任制,由总承包施工单位进行统一协调管理,分包单位和总包单位签订明确安全责任的分包合同,明确安全责任,总承包单位对施工现场的安全生产负总责,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理。
  三、外墙抹灰、保温等吊篮施工作业,吊篮安装完毕必须进行检测,验收合格后方可使用。作业人员戴安全帽,系安全带,安全带挂在专用安全保险绳上,严禁安全带挂在吊篮上;外墙涂料工程作业人员必须双绳作业,一条作业绳、一条专用安全保险绳、安全带挂在专用安全保险绳上;
  四、凡冬期停工的施工企业,停工前要进行安全检查,做好现场围挡、“四口”封闭等工作;临时用电配电箱要断电上锁,打更房生火炉口设在室外,建立值班值宿制度,停工报告和值班人员安排表于停工前报建设工程安全管理站。
  五、各监理单位要认真履行职责,对施工企业的冬期施工方案进行认真审核,并监督执行,对施工过程中存在的安全隐患要及时指出并督促改正,切实做到责任到位、监理到位。