首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

关于印发《北票市金融扶贫自愿捐助资金实施细则》的通知

北扶贫办发〔2018〕31号

【信息来源:北票市扶贫开发服务中心】【信息时间:2018-11-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
各乡镇,市直各部门、单位:
  《北票市金融扶贫自愿捐助资金实施细则》业经市政府第15次常务会议审议通过,现予以印发,请按照要求认真贯彻落实。




  
2018年11月5日





  
北票市金融扶贫自愿捐助资金实施细则 

 

  第一章  总则

  第一条  为规范金融扶贫自愿捐助资金管理,提高资金使用效益,确保扶真贫、真扶贫,不断提高扶贫开发工作实效,扎实推进北票市脱贫攻坚工作,根据《关于印发金融扶贫自愿捐助资金管理暂行办法的通知》(朝扶贫发[2017]21号)精神,特制定本细则。

  第二章  资金的管理和使用

  第二条  金融扶贫自愿捐助资金为一般农户、农民专业合作社、专业大户、家庭农场、中小微企业等贷款主体,按照5万元扶贫贷款,带动一户建档立卡贫困户脱贫的标准,或每1万元贷款每年捐助资金不低于300元的标准,自愿捐助扶贫专项资金。
  第三条  金融扶贫自愿捐助资金由贷款主体在完成扶贫贷款时,向市扶贫开发服务中心进行第一次捐助,以后按照贷款年限,以第一次捐助时间为节点,每12个月捐助一次。对于未按约定进行捐助的贷款对象,对其贷款立即撤销政府增信担保并通知银行机构提前收回贷款。自愿捐助资金由市扶贫开发服务中心统筹,实行属地化管理。
  第四条  金融扶贫自愿捐助资金优先用于建档立卡户分红或发展产业扶贫项目脱贫,也可适当用于改善建档立卡贫困户生产生活条件。不得用于合作社、扶贫龙头企业等新型农业经营主体。
  第五条  金融扶贫捐助资金的使用。按照朝阳市“十大举措”、“五个全覆盖”的要求,为增加贫困户收入,扩大金融扶贫自愿捐助资金的覆盖面,乡镇可自主确定带动建档立卡户,自主确定统一分配标准。带动的建档立卡户名单及分配标准要向扶贫开发服务中心进行备案。乡镇在分配捐助资金时,原则上要“一卡通”发放。可采取叠加式扶持。
  第六条  各乡镇要以年度为节点,实行动态管理。根据每年的贫困人口动态调整及时调整备案分配名单。
  第七条  由部门推荐的贷款项目,捐助资金由市扶贫部门统筹管理使用。

  第三章  资金的监督

  第八条  对金融扶贫自愿捐助资金的使用,扶贫部门要始终坚持公平、公正、公开的原则,主动接受社会以及相关部门的监督,要通过报纸网络等媒体,定期公示资金使用情况。
  第九条  乡镇要落实资金使用公开制度,防止截留、挤占、挪用、套取、贪污等违法违纪行为的发生,确保资金安全、合规、有效使用。对不按照规定使用和管理资金的要追究责任,涉嫌犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。审计部门要对资金使用等情况进行专项审计。

  第四章  附则

  第十条  本办法自发布之日起执行,由北票市扶贫开发工作领导小组办公室负责解释。