首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫脱贫

关于印发《北票市加大金融扶贫力度提高融资成功率实施方案》的通知

北扶贫办发〔2018〕32号

【信息来源:北票市扶贫开发服务中心】【信息时间:2018-11-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
各乡镇,市直各部门、单位:
《北票市加大金融扶贫力度提高融资成功率实施方案》业经市政府第15次常务会议审议通过,现予以印发,请认真组织实施。



2018年11月5日 





北票市加大金融扶贫力度提高融资成功率
实施方案


  为深入贯彻落实朝阳市委、市政府脱贫攻坚“十大举措”,根据朝阳市扶贫开发领导小组《关于印发〈关于贯彻落实2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议精神实施意见的12个具体工作方案〉的通知》(朝扶贫发[2018]39号)文件规定,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代精准扶贫精准脱贫思想为指导,以加快推进金融扶贫工作为目标,建立健全政府支持、银行投放、保险保障、贷款主体使用、贫困户受益的金融扶贫模式,围绕破解抵押担保等瓶颈制约,充分发挥金融扶贫对脱贫攻坚的支撑作用,促进金融扶贫政策向户借户用倾斜,扶贫小额信贷覆盖面不断扩大,扶贫贷款发放总量持续增加,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
  二、重点任务
  (一)推进农村土地经营权抵押登记
  针对我市扶贫贷款对象普遍缺乏合法抵押物问题,确认农村承包土地经营权(土地承包合同并地上定着物)为准抵押物。
  1、由市政府授权农业行政主管部门负责发放他项权证办理抵押登记。
  2、建立农村综合产权交易市场。
  3、金融机构将农村承包土地经营权(土地承包合同并地上定着物)认定为有效抵押物。
  年底前完成确权登记、农村综合产权交易市场建设工作。
  牵头部门:农经局、公共资源交易中心
  配合部门:金融办、人民银行、扶贫开发服务中心、各合作金融机构
  (二)推进建档立卡贫困户贷款进度
  建档立卡贫困户贷款即小额信贷作为国家和省对金融扶贫考核的唯一指标,需进一步强化贫困户贷款工作力度。
  1、各合作金融机构要简化审批程序,提高发放速度,全面落实“5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金”的贫困户贷款政策要求。
  2为进一步提高金融机构推进贫困户贷款积极性,指定北票市恒源集团作为扶贫贷款的担保公司。
  此项工作10月10日起实施。
  牵头部门:扶贫开发服务中心
  配合部门:金融办、人民银行、市国资局、北票市恒源集团、各合作金融机构
  (三)推进重点扶贫企业贷款进度
  进一步加大市委、市政府重点扶贫项目的扶持力度。对重点扶贫企业实施的扶贫项目贷款,由朝阳市政融扶贫工程有限公司、北票市恒源集团分别进行担保和反担保。
  此项工作从10月10日起实施。
  牵头部门:扶贫开发服务中心
  配合部门:金融办、人民银行、市国资局、北票市恒源集团、各合作金融机构
  三、保障措施
  (一)提高重视程度。金融扶贫是产业扶贫的重要支撑,是脱贫攻坚的基础保障,对打赢全市脱贫攻坚战发挥着关键作用。为确保金融扶贫工作的顺利实施。各部门、各相关金融机构要继续提高政治站位,树立大局意识,切实增强金融扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴、不打折扣、按时保质完成各项任务。
  (二)形成工作合力。各牵头部门要落实好牵头责任,主动与各部门对接,认真完成各项任务,配合部门要依据部门职能,做好协助工作。各合作金融机构要继续加大支持脱贫攻坚力度,与各部门齐心协力推动金融扶贫工作落实。
  (三)强化扶贫贷款监督考核。金融办要认真执行银监部门制定的金融扶贫监督考核办法,同时要建立健全金融扶贫监管机制,并对各金融机构扶贫贷款发放情况进行监督考核,按月通报合作金融机构扶贫贷款发放情况和扶贫贷款使用情况,督促扶贫贷款发放,积极防控贷款风险;扶贫部门对已发放扶贫贷款带扶贫情况进行监督检查;合作金融机构对所发放的扶贫贷款使用情况进行监督。
  本方案各项工作的落实,将纳入市委、市政府的督导考核范围,对各部门任务落实情况,进行全过程督促检查,全过程盯办催办,全过程跟踪问效。对出现问题的乡镇和部门,视情况追究有关人员的责任。